«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. Между миром и войной

Июнь 28, 2016 · Нет комментариев

«В Столбовском лесу в последний раз мой дядя обнял жену, сына и отправился на передовые позиции, чтобы преградить нашествие врага. 75 лет назад он отсюда ушёл, а сегодня вернулся».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Танки, солдаты и огонь: красочные плакаты, вышедшие из-под детской руки, встречают гостей памятного мероприятия 22 июня в концертном зале МКДЦ «Комсомолец». На рисунки, как на живые кадры военной хроники, устремляют взор ветераны – Виктор Иванович Козловский и Александр Павлович Архипов. То, что многим известно по рассказам, для них – история жизни.

9 октября 1941 года Гжатск оказался под вражеской оккупацией. Картину тех событий школьники представили благодаря очевидцу, “ребёнку войны” Валентине Клачковой:

– После шести вечера и вплоть до утра никто не мог выйти из дома. Расстреливали без суда и следствия. За железной дорогой был создан концлагерь. В нём находились наши пленные солдаты, мирные жители. Гибли люди в огромном количестве. Зимой на холоде замерзали, а их тела, словно дрова, сбрасывали в ров. Таков был новый фашистский порядок.

Стихотворения о Великой Отечественной молодой аудитории прочитал автор Евгений Курзаков, детство которого также пришлось на те суровые годы. Попурри из военных песен представил народный хор ветеранов «Былинушка».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Памятный марафон продолжился на первом Братском захоронении, к которому возложили венки и цветы. А в Казанской церкви в это время проходила панихида по ста бойцам, которых вырвали из небытия в ходе поисковых работ. На саван, сотканный из еловых веток, легли гробы. В последний путь героев войны провожали поисковики, родственники павших, жители города.

Под звуки набата даже палящее солнце скрылось за тучи. Если бы 75 лет назад он ворвался в тишину каждого города, страна погрузилась бы в оглушительный звон. Участников митинга на Братском захоронении №2 встречает голос Левитана. В этом месте, где покоится прах 9 тысяч солдат, слова о начале войны звучат по-особенному пронзительно.

«Наш долг – помнить и чтить память тех, кто сложил за нас головы на полях сражений, одолел коварный фашизм, обеспечил Великую Победу», – свои чувства о знаменательной дате в истории страны выразил депутат Гагаринской районной Думы Иван Жуков.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О результатах поисковых работ рассказал командир отряда «Курсант» Сергей Прохоренков:

– В этот день памяти и скорби мы предаём земле останки воинов, найденных в ходе поисковых экспедиций и “Вахт памяти” на территории Гагаринского района. Также вечный покой обретут два наших земляка, которых нашли в Рославльском районе Смоленской области. Всё это время они считались без вести пропавшими. Это Волков Роман Степанович и Сельденков Иван Федорович.

Командир «Курсанта» вручил личные вещи Волкова Романа Степановича, а также присуждённую ему посмертно медаль «Шагнувший в бессмертие» от благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» его родственнице – Галине Симоновой. Ещё одну награду женщина получила за сына, Игоря Стефаненкова, трагически ушедшего из жизни, но внёсшего весомую лепту в увековечивание памяти доблестно сражавшихся за Отечество.

– 75 лет назад мой дядя буквально в этом месте, в Столбовском лесу, в последний раз обнял жену, сына и отправился на передовые позиции, чтобы преградить нашествие врага. Символично случилось, что 75 лет назад он отсюда ушёл, а сегодня вернулся. К сожалению, ни его жена, ни сын не дождались этого светлого момента, но мы, оставшиеся родственники, все эти годы хранили память о нём. Замечательные люди из поисковой группы «Высота» города Десногорска обнаружили его останки, сообщили нам, что наш солдат погиб на родной земле, защищая своих земляков. Низкий поклон этим людям, которые занимаются столь благородным и светлым делом! – не сдерживая слёз, поблагодарила Галина Симонова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В берёзовом безмолвии тишина ещё звонче. В минуту молчания каждому есть кого вспомнить, кому сказать спасибо за мирную жизнь.

С воинскими почестями павших героев Великой Отечественной предают земле. Их долгий путь домой окончен. В знак вечной памяти в бескрайнее небо улетают белоснежные шары, сливаясь с пушистыми облаками, которые, расступаясь, уступают место солнцу.

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий