«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Через века, через года – помните!

Июнь 28, 2016 · Нет комментариев

Строками из стихотворения Роберта Рождественского «Реквием» в рассветном утре была потревожена нежная, махровая тишина в восточной части Гагарина, которую до этого подчеркивала только мелодичная трель пернатых.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В четыре часа утра на Братском захоронении №2 собрались те, кто посчитали своим долгом почтить память погибших в годы войны – вопреки опасениям столкнуться с очередной грозой, которая с определенной периодичностью «хмурилась» в гагаринском небе, озаряя грозным светочем улочки городка, подкрепляя мятежную картину природы громовыми раскатами и порывами ветра. Тех, кто пришел, можно перечислить по именам.

Гагаринцы присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти». Будто услышав о благом намерении собравшихся, природа сменила гнев на милость, и намеченный час предстал под ленным потягиванием просыпающегося солнца, вторившего вместе с участниками мероприятия основному действу – зажжению поминального светоча.

Каждый участник нес бережно в руках трепещущий огонёк, излучающий тепло, спокойствие и символизирующий вечную память. Выстроив в стройный ряд огни на мемориале, словно солдат в строю, участники акции отдали тем самым дань памяти.

22 июня 2016 года исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Ночь накануне войны стала самой черной датой в календаре, отмечаемой как День памяти и скорби. Традиция зажигать свечи, поминая навсегда ушедших, переросла во всероссийскую акцию «Свеча памяти», и уже на протяжении восьми лет успела превратиться в символ, неразрывно связанный с одной из самых трагичных дат в истории нашей страны. Светлая волна зажжённых огней своим теплом ежегодно проплывает по регионам страны, воскрешая память об усопших и их подвиге.

Ирина ТИТОР

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий