«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ПОИСК. Стучится память в спину

Июнь 29, 2016 · Нет комментариев

19 июня один из многих тысяч Солдат Победы – Роман Волков – был доставлен на родину. Благодаря десногорским поисковикам, пропавший без вести 75 лет назад обрел имя, покой и память.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Маленькая делегация из Гагарина, свернув со скоростной “минки” на проселочную дорогу, сопровождаемую фиолетовыми полянами люпина и красивейшими русскими пейзажами, размашисто отражавшимися в глади Днепра и Десны, прибыла в Музей поискового движения, что в Десногорске. Миссия гостей – Галины Симоновой, командира поискового отряда “Курсант” Сергея Прохоренкова, бойца того же отряда Андрея Борисова – велика: доставить домой погибших в начале войны гжатчан Романа Волкова и Ивана Сельденкова.

Красноармейцу Волкову повезло больше – его родственники до сих пор живут в бывшем Гжатске, и племянница Галина Симонова – “одной крови”. Красноармейца Ивана Сельденкова на родину везли поисковики, не теряя надежды на то, что родственники отзовутся.

Передача останков и найденных личных вещей наших красноармейцев, истерзанных войной и временем, проходила торжественно, в узком кругу, в стенах небольшого, но емкого по содержанию музея. С обращением ко всем, и молодым поисковикам в большей степени, выступил заместитель главы города Десногорска Сергей Тощев, в частности, сказав, что наконец в судьбе гжатских бойцов поставлена точка: “Это большая удача, ведь они считались без вести пропавшими! Это глубоко семейная история – знать, что дед обрел имя, знать, где он погиб, отдать все воинские почести”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Племянница Галина Симонова выразила сердечную признательность и огромную благодарность поисковикам отряда “Высота”, нашедшим ее дядю, имя которого не было забыто в семье, хлебнувшей немало горя и трудностей.

После передачи останков нашей стороне Галина Васильевна адресовала немало вопросов бойцу Олегу Леонтьеву, обнаружившему Солдат Победы. Поисковик подробно описал и показал местность на карте, возможную картину событий 75-летней давности. К слову, гжатские красноармейцы погибли в этой части Смоленщины через 38 дней войны, и бой на Десне стал первым во Второй мировой войне, когда враг, с легкостью завоевывавший города и страны, именно здесь, на смоленской земле, впервые остановился: план “молниеносной войны” потерпел крах. Это сообщил присутствующим заместитель командира поискового отряда “Высота” Игорь Журавлев.

В завершение директор комплекса Историко-краеведческого музея Наталья Демьянова провела экскурсию по залам невероятно богатого экспонатами музея о поисковой деятельности трех десногорских отрядов. Вне рассказа руководитель сообщила, что в их городе – не единичны случаи начинать праздничные мероприятия по случаю дня рождения ребенка с посещения именно этого музея, приобщать к истории местности, а потом уже разрезать именинный пирог. А специалист по молодежной политике Елена Ренева рассказала о жизни подростков и их старших товарищей в Десногорске.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

…Солдаты Победы Волков и Сельденков вернулись домой накануне 75-летия начала войны, отнявшей у них жизнь, но давшей ее последующим поколениям.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий