«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

А кушать хочется всегда

Ноябрь 26, 2015 · Нет комментариев

Реализация политики импортозамещения в области продовольствия является приоритетной задачей администрации Смоленской области, и от этой задачи зависит продовольственная безопасность региона. Развитие агропродовольственного рынка Смоленской области связано с реализацией инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Государственная поддержка стимулирует инвестиционную деятельность, обеспечивает приток частных инвестиций в развитие производства. В 2016–2018 годах на территории области планируется реализовать 21 инвестиционный проект. Общая сумма инвестиций составит 11,3 млрд. рублей.

Для наращивания объемов производства конкурентоспособной отечественной продовольственной продукции предусмотрены следующие меры.

  1. По производству картофеля намечено реализовать 5 инвестиционных проектов по расширению производственных мощностей по производству, хранению и переработке продукции. В 2016–2018 годах планируется ввести в эксплуатацию 4 картофелехранилища и 1 модульный комплекс для хранения и переработки картофеля общим объемом единовременного хранения картофеля 26,5 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить потребность области в картофелехранилищах. Общий объем инвестиций составит 344 млн. рублей.
  2. По производству овощей намечено реализовать 2 инвестиционных проекта по расширению производственных мощностей по производству, хранению и переработке продукции. В 2016–2018 годах планируется ввести в эксплуатацию 2 овощехранилища общим объемом единовременного хранения овощей 9,5 тыс. тонн, что позволит на 77% обеспечить потребность области в овощехранилищах. Общий объем инвестиций составит 134 млн. рублей.
  3. По производству молока намечено реализовать 13 инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих помещений. В 2016–2019 годах планируется построить 7 и модернизировать 6 молочных комплексов с общим поголовьем крупного рогатого скота – 13,5 тыс. голов и коз – 1 тыс. голов. Общий объем инвестиций составит 10,8 млрд. рублей.
  4. В 2016 году планируется завершить модернизацию селекционно-семеноводческого центра по производству многолетних трав мощностью 1,7 тыс. тонн семян в год. Общий объем инвестиций составит 21 млн. рублей. Реализация проекта позволит к 2020 году обеспечить качественными семенами многолетних трав сельскохозяйственных товаропроизводителей Смоленской области и выйти с данной продукцией на межрегиональный рынок.

Поддержка внутреннего сельскохозяйственного производства, продвижение продукции отечественных производителей на внутреннем рынке позволят обеспечить устойчивое развитие отрасли в долгосрочной перспективе, удовлетворить растущий спрос населения на продукцию отечественного производства.

В целях оказания содействия товаропроизводителям в сбыте сельскохозяйственной продукции и обеспечения населения качественной продукцией в муниципальных районах Смоленской области на постоянной основе функционируют специализированные сельскохозяйственные ярмарки, на 48 площадках которых сельскохозяйственным товаропроизводителям для реализации продукции выделено свыше 2 тысяч торговых мест. В соответствии с распоряжением администрации Смоленской области, на территории города Смоленска еженедельно (по пятницам, субботам, воскресеньям) организованы сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. На ярмарках представлена продукция, производимая сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, личными подсобными хозяйствами населения Смоленской области, а также пищевыми и перерабатывающими предприятиями, использующими сырье сельхозпроизводителей региона. Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители имеют возможность торговать своей продукцией на льготных условиях на других рынках города Смоленска, а также на иных, удобных для них торговых площадках.

Администрация Смоленской области активно поддерживает местных товаропроизводителей при закупках сельхозпродукции. Для этого с сельскохозяйственными товаропроизводителями и представителями бюджетных учреждений организуется работа на предмет их участия в государственных закупках, проводимых бюджетными учреждениями. По инициативе администрации Смоленской области местные фермеры прошли обучение для участия в торгах. Кроме того, пересмотрен количественный и качественный состав лотов для бюджетных учреждений, выставляемых для закупочных процедур.

В регионе имеется база электронных адресов сельскохозяйственных товаропроизводителей Смоленской области, на которые еженедельно доводится информация о предстоящих аукционах на поставку сельскохозяйственной продукции. При проведении бюджетными учреждениями закупок без участия в торгах предпочтение отдается сельскохозяйственным товаропроизводителям Смоленской области.

В областной государственной программе развития сельского хозяйства на 2014–2020 годы определены меры государственной поддержки, способствующие предупреждению кризисных явлений, обеспечивающие формирование эффективных механизмов импортозамещения, направленных на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, а также модернизацию материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей. В 2014-2015 годах ежегодно на развитие сельского хозяйства Смоленской области направлялось свыше миллиарда рублей бюджетных средств.

По информации
департамента по сельскому хозяйству и продовольствию

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий