«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Урбанизация деревни Черногубцево

Ноябрь 9, 2015 · 2 комментария

Теперь же речь идет о расширении Черногубцева лишь на 80 гектаров, из которых 62 займет производственно-складская зона, а остальные земли, хоть и войдут в состав населенного пункта, останутся под сельскохозяйственное производство.

Урбанизация деревни Черногубцево

28 октября в деревне Черногубцево прошли публичные слушания, где на суд жителей был представлен проект изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Ашковского сельского поселения, предложенный ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» в связи с расширением производства.

Это не первые слушания по данному вопросу. Предыдущие прошли здесь же, в Черногубцеве, в середине марта, и тогда жители единогласно отклонили все предложения австрийской компании. Однако решение совета депутатов, утвердившее результаты слушаний, было признано прокуратурой неправомочным. За прошедшие полгода разработан новый проект, который сильно отличается от того, что «слушали» ранее.

Как рассказала Екатерина Найданова-Каховская, главный архитектор ООО «Открытая студия архитектуры и урбанистики» – компании, которая занимается разработкой проекта , ранее «Эггер» просил изменить границы деревни Черногубцево, присоединив к ней 142 гектара принадлежащих компании земель, большую часть из которых должна была занять производственная зона, а также зона застройки жилыми домами.

Урбанизация деревни Черногубцево

Теперь же речь идет о расширении Черногубцева лишь на 80 гектаров, из которых 62 должна занять производственно-складская зона, а остальные земли, хоть и войдут в состав населенного пункта, останутся под сельскохозяйственное производство. Производственно-складская зона (руководство предприятия уверяет, что там не будет никакого производства – только козловой кран и склад лесоматериалов) будет удалена от существующих границ населенных пунктов как минимум на 320 метров. Кроме того, по краю будут посажены зеленые насаждения, которые станут защитным экраном между складской территорией и жилыми домами.

При этом архитектор затруднилась ответить на вопрос о судьбе остальных, принадлежащих «Эггеру» земель: они пока остаются в собственности австрийской компании и по-прежнему предназначены для сельскохозяйственного производства. Если предприятие захочет еще больше «расшириться» за счет них, то ему придется вновь выйти на публичные слушания.

Почти полуторачасовая дискуссия прошла на повышенных тонах. Взаимопониманию между представителями завода, поселенческой и районной властью, с одной стороны, и жителями, – с другой, отнюдь не способствовал тот факт, что несмотря на публикацию извещения о предстоящих слушаниях в полном соответствии с законом, большинство пришедших узнало о них случайно. Да и те, что пришли, с трудом смогли разместиться в крохотном помещении сельской библиотеки.

Урбанизация деревни Черногубцево

А после того, как жители узнали о том, что они не имеют права вновь отклонить предложенные изменения и должны либо согласиться с ними, либо ограничиться рекомендациями по их корректировке, многие перестали сдерживать эмоции. Дальнейшее обсуждение превратилось в «парад претензий» жителей к власти: вместо изменений в генплан обсудили и отсутствие земель для выпаса скота, и дороговизну жизни, и работу очистных сооружений на существующем заводе.

Депутат Смоленской областной Думы Сергей Быков, который на предыдущих слушаниях выступил против расширения «Эггера», сейчас поддержал руководство завода. Свою позицию он объяснил тем, что предприятие учло пожелания жителей и изменило первоначальный проект.

С ним согласился присутствовавший на слушаниях глава районной администрации Владимир Иванов. Он заметил, что расширение производства приведет к появлению новых рабочих мест (по словам представителей завода, на работу возьмут еще до 250 человек, причем приоритет будет отдан жителям города Гагарина и Гагаринского района) и увеличению налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

Урбанизация деревни Черногубцево

Руководство австрийской компании, в свою очередь, пообещало продолжить работу по восстановлению лесов, по выделению средств на ремонт дорог, по оказанию помощи школам, детским садам, по участию в иных социальных проектах. Кроме того, жителям была обещана помощь в решении вопроса с водоснабжением деревни Черногубцево.

Однако людей больше волновали вопросы экологии. Все как один жаловались на идущие со стороны завода выбросы, от которых страдают не только жители соседних деревень, но и горожане. Еще одна проблема – шум, который слышен не только в дневное время, но и ночью.

В ответ предоставлены результаты замеров и проб, регулярно проводящихся как контролирующими органами, так и независимыми лабораториями. Согласно данным, по многим показателям выбросы «Эггера» до 10 раз меньше установленных законом норм. Кто-то из жителей осведомился: «А в смертности есть нормы?» Участники слушаний дали понять, что не готовы терпеть даже «допустимые» запахи и шумы, и потребовали от власти разобраться с их источниками.

Урбанизация деревни Черногубцево

P.S. Подводя итог, следует отметить, что оказавшиеся по разные стороны баррикады были вооружены не только железобетонными аргументами, но и нежеланием слушать противоположную сторону. Как результат: уходя, многие так и не поняли, в чем заключаются предложенные изменения, а представители власти не разобрались в том, что так пугает людей в расширении бывшего фанерного завода.

В любом случае, позиция участников слушаний была услышана. Окончательный вердикт в ближайшее время должны вынести депутаты Ашковского поселения, которым придется сделать выбор между необходимостью развивать промышленность и желанием людей жить в экологически чистом месте.

Руководство австрийской компании высказало свою позицию. Подробно – на стр. 7.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Острый угол

2 комментария до сих пор ↓

  • 1 Николай // Фев 3, 2017 в 02:00

    Полностью поддерживаю жителей Черногубцево Завод не расширять надо, а сворачивать т к пользы жителям г Гагарин нет никакой, а только вред. Загубленное здоровье наших детей они хотят купить за деньги.
    Дороги которые они ремонтируют они их и разбивают круглые сутки. Ну а поддержка местными властями этого монстра пускай будет на их совести ведь у них также есть дети и внуки, которые также травятся фенолами эггера. Нет хозяина в г Гагарин ,который бы заботился о городе и о жителях . Ведь можно организовать пункты контроля экологической обстановки г Гагарин доводить регулярно до населения истиную картину состояния экология ,а не проглатывать то что подаст эггер что у них всё ок. Превышена концетрация фенола и др. вредных веществ закрыть монстра до устранения. А сейчас подул ветер север северо запад зачихал закашлял город А у нас ок!!

  • 2 илья // Апр 21, 2017 в 11:33

    Дышать свежим воздухом вместо тошнотнотворного Эггера всем хочется.Пользуются немцы неорганизованностью населения,затыкают дырки деньгами,чиновники отчитаваются о хороших поступления в бюджет..В городе через день запах стоит,за Черногубцево и другие близлежащие деревни вообще молиться надо.

Оставить комментарий