«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Разные. Но не чужие

Ноябрь 1, 2015 · Нет комментариев

У нас не было объединяющего начала. Единая православная вера как раз и послужила тем связующим звеном для русского народа.

Разные. Но не чужие

23 октября, накануне Дня народного единства, в центральной библиотеке состоялась уже ставшая традиционной встреча благочинного Гагаринского округа игумена Александра с молодёжью. Участниками культурно-исторической хроники под названием «Разные, но не чужие. Мир через культуру» стали учащиеся 8-х классов школы №1 имени Юрия Гагарина.

Накануне государственного праздника речь велась о судьбе России, её исторических хитросплетениях. Блестящий историк и оратор, благочинный рассказал ребятам об испытаниях, выпавших на долю страны в различные периоды: начиная с татаро-монгольского ига и заканчивая непростыми политическими событиями наших дней. Игумен затронул и тему разрозненности народа, которая особо характерна для прошлого России:

– У нас не было объединяющего начала. Жители Смоленска, к примеру, не воспринимали жителей соседних земель, как своих братьев и сестёр. У нас не было понимания, что мы один народ, хотя и говорили на одном языке. Не было точек соприкосновения. Единая православная вера как раз и послужила тем связующим звеном. Сегодня мы – это 1/8 часть суши, объединяющая сотни народов, говорящих на множестве языков, исповедующих различные традиционные религии, но выбравшая одну общую судьбу.

Особое внимание игумен Александр посвятил роли в истории патриарха Гермогена, который жил в сложное Смутное время:

– Царя нет, государства нет, армия бежала. Люди жили слухами, часто не зная, что происходит в соседних деревнях. Стало расползаться громадное государство. Не за что было людям воевать. Патриарх Гермоген, второе лицо в государстве, Предстоятель церкви, человек, которого знали, как отличающегося благочестием, обратился к русскому народу с воззванием встать не за государство, а за православную веру, за стержень национальной жизни. Князь Пожарский возглавил ополчение. Впереди несли икону Казанской Божией Матери, и изгнали интервентов. Но сам патриарх, заключенный врагом в темницу, встретил мученическую гибель.

Разные. Но не чужие

В беседе с благочинным отражены многие темы, в том числе касающиеся избрания подрастающим поколением будущего ремесла.

– Можно жить по совести, по правде Божией будучи любой профессии, будучи призван на любое служение. Лишь две профессии, которые несут горе, смерть, разложение, не могут получить благословение церкви – это профессиональные убийцы и профессиональные блудницы. Всё остальное, будь то политика, бизнес или любая производственная сфера, можно избрать и при этом духовно совершенствоваться, – сказал игумен Александр.

В рамках встречи также упомянули о праздновании Дня Казанской иконы Божией Матери. Игумен рассказал о предстоящем свершении крёстного хода и его значении.

Учащиеся, пользуясь случаем, поинтересовались о возможности проведения экскурсии по подворью Благовещенского собора. Благочинный ответил согласием.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора.

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий