«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пришлось перестроиться

Октябрь 31, 2015 · Нет комментариев

Приоритетными в наступающем году должны стать модернизация улично-дорожной и тротуарной сети, коммунальной инфраструктуры, благоустройство и санитарное состояние городской территории.

Пришлось перестроиться

27 октября Общественный совет Гагаринского района собрался на первое после летних каникул заседание. В течение двух с половиной часов члены совета рассматривали три вопроса в рамках повестки дня и почти полтора десятка вне, подводили итоги работы за 2015 год и намечали планы на будущее, дискутировали с представителями власти и получали заслуженные награды.

Пришлось перестроиться

Первым вопросом повестки дня общественники приняли обращение к главе Гагаринского района Александру Иванову, главе администрации Владимиру Иванову и главному врачу Центральной районной больницы Александру Савицкому с просьбой увековечить память в прошлом главного врача Гагаринской ЦРБ Владимира Бургонова, ушедшего из жизни в 2014 году.

Владимир Николаевич – коренной гжатчанин, после окончания Смоленского медицинского института и получения квалификации врача-травматолога он возвратился в родное село Токарево. Работал травматологом-ортопедом, заведующим хирургическим отделением районной больницы. Владимир Бургонов проработал в Гагаринской ЦРБ более полувека. При его непосредственном руководстве и личном участии сформировался дружный, высокопрофессиональный коллектив медицинского персонала, развивалась и крепла материальная база медицинского учреждения. Введены в эксплуатацию детская поликлиника, женская консультация, стоматологическая поликлиника, реанимационное отделение, участковая больница, три врачебных амбулатории на селе.

В обращении общественников отмечается, что у Владимира Бургонова лечились три поколения гагаринцев, которые получали не только своевременную и эффективную медицинскую помощь, но и частицу тепла, которую он щедро отдавал людям. Жители города и района любят и помнят своего доктора, его внимательность и чуткость, готовность прийти на помощь в любую минуту.

Сразу же после принятия обращение было передано адресатам. Мемориальная доска, посвященная заслуженному врачу России и почетному гражданину города В.Н. Бургонову, появится на фасаде главного корпуса Гагаринской районной больницы.

По второму вопросу повестки дня с итогами работы Общественного совета в 2015 году и перспективами общественной деятельности в году наступающем к собравшимся обратился председатель совета Геннадий Штыряев. Руководитель Общественного совета отметил, что нынешний год выдался на редкость урожайным, и это позволит селянам, да и городским жителям, многие из которых имеют дачи, безбедно провести ближайшую зиму.

В будущем году председатель совета предложил объявить в Гагаринском районе общественную акцию «Накорми себя сам» на базе регионального проекта «Ветеранское подворье» и обратился к муниципальной власти поддержать эту инициативу.

В продолжение речи Геннадий Штыряев отметил главные, по его мнению, события года. В апреле-мае в районе прошли масштабные торжества, посвященные 70-летию Победы, в которых члены Общественного совета принимали самое активное участие – и как зрители, и как организаторы. Не остались общественники в стороне и от второго знакового события – прошедших в сентябре выборов губернатора и муниципальных депутатов во всех шестнадцати поселениях района. Председатель совета заметил, что составы Советов депутатов значительно «помолодели», а депутатский корпус городского совета обновился на две трети. Отмечен и еще один результат избирательной кампании: по итогам голосования новоизбранных депутатов два сельских поселения получили новых глав.

По мнению Геннадия Штыряева, приоритетными в наступающем году должны стать модернизация улично-дорожной и тротуарной сети, коммунальной инфраструктуры, благоустройство и санитарное состояние городской территории. Он сообщил, что сейчас прорабатываются условия проведения постоянно действующей общественной акции «За образцовый город первого космонавта», и пригласил всех желающих присоединиться к этому полезному начинанию.

2015-й год для Гагарина ознаменован началом работ по реконструкции городского парка, причем делается это без привлечения бюджетных средств. В будущем году эти работы должны быть продолжены. Присоединиться к восстановлению парка общественники призвали всех горожан.

Обращаясь к представителям власти, председатель Общественного совета отметил успешную инвестиционную деятельность администрации Гагаринского района при поддержке областных властей. Родина первого космонавта продолжает занимать по этому показателю лидирующие позиции среди других муниципалитетов Смоленской области.

Однако озабоченность общественников вызывает тот факт, что все это не приносит в бюджет района сколь-либо значительных сумм, в то время как социальная и транспортная инфраструктура уже не способна обслуживать такие серьезные объемы производственно-хозяйственной деятельности. Вызывает беспокойство людей и проблема охраны окружающей среды: руководители новых предприятий допускают нарушения природоохранного законодательства, что негативно влияет на экологию.

В общественную приемную, вот уже десять лет работающую при Общественном совете Гагаринского района, поступает множество жалоб и предложений от граждан. Геннадий Штыряев отметил, что при поддержке власти разных уровней возникающие у людей проблемы в основном удается решать, и выразил благодарность органам местного самоуправления за взаимопонимание и поддержку.

На заседании были подняты несколько вопросов, которые пока остаются нерешенными. Это, в частности, ремонт улицы Смоленской, возобновление движения прямых электричек до Москвы, ввод в эксплуатацию 76-квартирного жилого дома в микрорайоне «Восток», превратившегося в долгострой, и другие.

Попросили общественники и о выделении финансовых средств на приобретение оборудования, мебели, учебных пособий и на ремонт здания средней школы №2 имени Евгения Камышева, которая в декабре отметит полувековой юбилей – и за это время ни разу не проводился серьезный капитальный ремонт.

Выступая с ответным словом, глава районной администрации Владимир Иванов заметил, что проблемы есть у всех городских школ, и власть не может отдавать приоритет одной из них в ущерб другим. Что же касается школы №2, то на данный момент решена одна из главных проблем образовательного учреждения – произведен ремонт кровли, на очереди – электропроводка.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление председателя комиссии общественного контроля в сфере ЖКХ, которая в феврале 2016 года отметит три года своей деятельности. Валентина Ковалева отметила, что с первых же дней работы члены комиссии столкнулись со всеобщим безразличием людей ко всему, что связано с этой сферой, а также с бесконтрольностью и безответственностью тех, кто работает в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Так, например, еще в 2012 году, когда в платежках появилась графа «общедомовые нужды», все управляющие организации получили предписание о необходимости заключения договоров электроснабжения многоквартирных домов, чего требует Жилищный кодекс. Вопрос взяла на контроль прокуратура. Успешно «контролирует» она его и по сей день. Договоров нет, население продолжает переплачивать за ОДН, причем по многим домам «общедомовые нужды» находятся на уровне основного платежа за электроэнергию. «Кто отвечает за исполнение Жилищного кодекса?» – обратилась к присутствующим Валентина Ковалева, и сама же ответила: «Никто!»

Еще одно нововведение в жилищно-коммунальном хозяйстве, появившееся в прошлом году, – платежи на капитальный ремонт. Необходимо заметить, что наш район – в числе лучших по сбору средств. Чего не скажешь о непосредственно ремонте домов. План 2014 года провален: по городу было отремонтировано лишь пять домов. На 2015 год по измененной программе в план было включено 15 домов, но работы выполнены опять же только в пяти. На конец октября, по информации комиссии, по остальным домам даже не проводились торги.

Надо как-то решать и проблему с деятельностью управляющих организаций, которые не особо экономят деньги, собранные с жильцов, очень неохотно рассказывают людям о том, какие работы и за какую цену проводятся в их домах, не забывая при этом регулярно поднимать тарифы на свои услуги, качество которых, кстати, тоже вызывает вопросы.

Валентина Ковалева признает, что собственники в большинстве своем инертны, и им совершенно безразлично, что делается за стенами их квартиры. Да и некоторые из тех, кто раньше интересовался, бросили это дело, натолкнувшись на «непробиваемую стену» и множество законодательных актов, которые непонятно как трактовать. Но не все потеряно: те, кто готов упорно добиваться положенного им по закону, остались.

В заключение председатель комиссии обратилась к руководству району, озвучив несколько предложений. Одно из них – это создание в городе муниципальной управляющей компании, которая могла бы конкурировать с частными и при этом, не будучи нацеленной на извлечение прибыли, более внимательно относиться к своей работе. Другое – включить в штат администрации специалиста, который бы помогал собственникам многоквартирных жилых домов проверять сметные расчеты управляющих организаций, составляемые ими при проведении текущего ремонта, и контролировать правильность начисления квартплаты, пусть даже делая это на платной основе.

Завершилось заседание включением в состав Общественного совета новых членов. Единогласным решением присутствующих в состав совета были включены председатель районного отделения Всероссийской организации инвалидов Сергей Наумов и председатель районного отделения «Боевого братства» Сергей Кирстюк.

P.S. Кстати, во время обсуждения инициативы о проведении акции «Накорми себя сам» глава администрации района Владимир Иванов обратил внимание на то, что ее инициатор – невероятно трудолюбивый человек, многие годы ратовавший за общую, а не частную собственность. На что Геннадий Штыряев ответил: «Пришлось перестроиться!»

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий