«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Лазоревое строительство

Ноябрь 1, 2015 · Нет комментариев

Храм Пресвятой Богородицы, расположенный в селе Пречистое, засиял новыми красками, а точнее – лазурно-голубыми.

Лазоревое строительство

Неделю назад фасад церковного здания окрасили в традиционный цвет Богоматери, символизирующий её небесную чистоту и непорочность. На фоне унылого увядания природы храм приковывает взгляды не только своей величественной красотой, но теперь и сочным оттенком голубого цвета. Сложно поверить, что более десяти лет назад строение оказалось на грани разрушения.

Храм Пресвятой Богородицы построен в начале 19 века. В годы советской власти здесь размещалось производство сыра и молока, был устроен склад. И только в начале 2000-х годов храм вернулся под своды Православной церкви. Под его куполом вновь зазвучали молитвы и церковные песнопения.

Девять лет назад инициативная группа приступила к работе по восстановлению храма. Первым настоятелем стал священник Василий Савельев. За этот срок был выполнен большой объём работы, с ремонта крыши началась реконструкция. Был построен иконостас, начались регулярные богослужения. Работы продолжились и при настоятельстве священника Евгения Пономарева. В это время провели газ, смонтировали отопление, установили ограду.

С особой интенсивностью взялся за восстановление святыни нынешний настоятель – священник Сергий Романов. За два с небольшим года храм капитально отремонтирован внутри и снаружи, заменены все оконные переплеты, входные двери. Начались богослужения в центральном – Успенском приделе храма. Последний штрих в уходящем году – покраска фасада в небесно-голубой цвет, традиционный для храмов, посвященных Матери Божией. Все это время отцам-настоятелям постоянно помогали верующие люди и бессменный староста Успенского храма Иван Морозов.

В планах – немало новых задач. В том числе строительство нового крыльца и установка забора, на этот раз кованного, под стать преображённому храму. Все восстановительные работы производились на средства прихожан и благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным.

С уверенностью можно сказать, что открыта новая, теперь уже счастливая, страница в судьбе храма. А настоятель, отец Сергий, заботясь о душах прихожан, всегда напоминает, что «Церковь не в стенах, а в ребрах». Внешняя красота храмового здания располагает человека к покаянию и изменению жизни. Храмы – это лучшие творения человеческих рук: прикасаясь к такой красоте, мы прикасаемся к Источнику красоты – к Богу.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий