Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Первая контора адресов

17 октября, 2015 · Нет комментариев

15 октября в России отмечается День создания адресно-справочной службы Российского государства. Этот праздник берет свое начало еще в XIX веке, когда, 15 октября 1809 года, Высочайшим Указом в Санкт-Петербурге и в Москве в составе городской полиции были созданы конторы адресов. В соответствии с указом, штат конторы состоял из двух правителей, один из которых должен быть русским, а другой – иностранцем или русским, владеющим французским, немецким, английским и итальянским языками, двух секретарей, двух переводчиков, казначея и четырех писарей.

Все желающие устроиться на службу в столицах должны были оставить в конторе адресов свой паспорт, а вместо него за плату получить билет на жительство. В положении о конторе адресов отмечалось, что “никто не может без сего билета принять человека в какой бы то ни было должности в дом свой, не подвергаясь за содержание беспаспортного взысканию двух рублей за каждый день”. Кроме того, лиц, не имеющих билета на жительство, обер-полицмейстер должен был незамедлительно высылать из города. Число выдаваемых конторой билетов было весьма велико: в 30-е годы 19 века в Петербурге их ежегодно получали до 150 тысяч человек. Взносы за них составляли солидный вклад в городской бюджет.

В 1839 году контору адресов преобразовали в адресную экспедицию. В Петербурге при ней был открыт адресный стол “для доставления всем и каждому из желающих нужных сведений о месте жительства пребывающего в столице”. В 1891 году такой же стол появился в Москве. Адресные конторы в столицах просуществовали до 1888 года.

Второе рождение адресные подразделения получили 4 мая 1923 года, когда НКВД РСФСР утвердил положение “Об адресных бюро и адресных столах в РСФСР”. В документе указывалось, что адресные столы учреждаются при городских управлениях милиции для ведения точной регистрации и учета населения в городах и для выдачи адресных справок как учреждениям, так и частным лицам. Возможности адресно-справочной работы еще больше расширились после введения прописки населения. Становление адресных бюро завершилось в ноябре 1926 года с принятием новой редакции положения.

Правопреемники адресных бюро существуют и поныне – это отделы адресно-справочной работы в составе территориальных подразделений федеральной миграционной службы. Отметим, что современные отделы адресно-справочной работы имеют возможности, которым позавидовали бы их предшественники, – они могут быстро и точно определить место проживания любого человека, а благодаря внедрению автоматизированных информационных систем у них есть возможность получить сведения о любом физическом лице на любую дату в пределах как минимум последних 25 лет.

Со ссылкой на интернет-ресурсы

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий