Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Архимандрит Владимир – расстрелянный монах

7 октября, 2015 · Нет комментариев

Чем дольше мы живем, тем все чаще начинает казаться, что нас уже ничто не способно удивить: ни давно примелькавшиеся дороги, ни знакомые поля, ни люди. Но законы Божественной любви изменяют обыденное восприятие, открывая нам совершенно иные смыслы, переживания, чувства.

Теплым сентябрьским утром, оставив за спиной деревню Петушки, мы отправились по направлению к урочищу Малые Палатки – месту, где родился и провел детство и юность простой крестьянин Георгий Нилович Волков. Он же – святой преподобномученик Владимир, расстрелянный за веру и Церковь Христовы в годы массовых политических репрессий на подмосковном Бутовском полигоне. Ныне во славу этого святого подвижника ежегодно 25 марта, в день его памяти, Русская Православная Церковь возносит молитвы. Ему молятся в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и Бутовских новомучеников. А в 4-ю субботу по Пасхе при совершении патриаршей Божественной литургии под открытым небом Бутовского полигона к нему, как и ко всему сонму новомучеников и исповедников российских, неизменно молитвенно обращается сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В те дни и мы молимся там, стоя среди сотен верующих в числе родственников лиц, от безбожной власти здесь пострадавших.

Тем же ясным днем мы шли по озаренной осенним солнцем дороге Смоленщины, и природа благоволила нам, хотя наш путь пролегал в неизвестность: что ждет нас там, впереди, на родине святого, в неведомых нам местах, что манили нас, но о которых мы слышали лишь смутные рассказы местных жителей?

Еще накануне мы встретились в Самуйловской библиотеке с настоятелем кармановского храма “Всех Скорбящих Радосте” отцом Александром Курмелёвым, чтобы рассказать батюшке и самуйловским прихожанам о своих планах, и подивились, с каким вниманием слушали они сведения из жития своего святого земляка. И ведь есть отчего!

Преподобномученик Владимир (это имя было дано Георгию при монашеском постриге) родился 21 апреля 1878 года в семье работящего грамотного крестьянина Нила Волкова. До 21 года помогал отцу по хозяйству. Ходил в приходской храм, постигал науки и мудрость Божию по Священному Писанию, мечтая посвятить жизнь всецело служению Господу.

Как и положено, в 1899 году юношу призвали в армию. Он был зачислен в канцелярию Гжатского уездного воинского начальника писарем, где прослужил до 1905 года. Примечательно, что перед увольнением в запас он сумел выдержать экзамен на звание военного чиновника в военное время, что говорит о недюжинных способностях крестьянского паренька. Уже на следующий год поступил в приписанную Свято-Троицкой Сергиевой Лавре пустынь Параклит (Утешитель, эпитет Святого Духа – авт.), пробыв в ней послушником до 1909 года. Тогда он принял монашеский постриг, и до 1912 года продолжал подвизаться в пустыни.

В 1912 году монаха Владимира перевели в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где он пребывал до ее закрытия. За год до того монах Владимир был рукоположен во иеродиакона.

После закрытия Лавры иеродиакон Владимир был определен на служение в церковь Николая Чудотворца села Клушина Смоленской губернии. Однако в начале 1921 года власти закрыли и этот храм. Так иеродиакон, а позже – иеромонах Владимир продолжил свое служение в различных храмах Можайского и Звенигородского районов Московской области. В 1931 году, одновременно с одним из таких назначений, отец Владимир был принят техническим сотрудником в редакцию “Журнала Московской Патриархии”, который был запрещен властями в 1935 году, и отцу Владимиру было назначено послушание счетовода Московской Патриархии.

9 июля 1931 года иеромонах Владимир был возведен в сан игумена с возложением палицы, а 14 апреля 1932 года – в сан архимандрита. 2 апреля 1936 года ему было преподано благословение совершать Божественную литургию с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Тогда же он был переведен с должности счетовода на священническое служение в подмосковный храм Спаса Нерукотворного, где служил вплоть до ареста, проживая в церковной сторожке.

В феврале 1938 года викарий Московской епархии архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский) предложил отцу Владимиру стать его духовником, а также духовником Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), позже – Патриарха Московского и всея Руси. Но архимандрит Владимир был неожиданно арестован 27 февраля 1938 года и во время следствия помещен в Можайскую тюрьму.

На допросах следователь подробно расспрашивал отца Владимира о его жизни до и после революции 1917 года. Об отношениях с арестованными в 1937 году служащими Московской Патриархии.

Монаха обвинили в контрреволюционной деятельности, а также в том, что в 1937 году в момент выборов в Верховный Совет СССР он “высказывал контрреволюционную клевету к членам правительства и руководства ВКП(б)”. И хотя виновным он себя не признал, 7 марта 1938 года “тройка НКВД” приговорила отца Владимира к расстрелу.

Архимандрит Владимир (Волков) был расстрелян 25 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

На этом лесном стрелковом полигоне НКВД в 1930-50-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Сегодня поименно известны 20 тыс. 761 человек, пострадавших на этой “русской нолгофе” лишь в августе 1937 – октябре 1938 гг. Среди захороненных на полигоне – около 1000 представителей духовенства не только Русской Церкви, но и иных конфессий. Около 300 из них причислены к лику святых и среди них – уроженец ныне не существующей деревни Малые Палатки Гжатского уезда – преподобномученик Владимир (Волков).

Сегодня мы осмысливаем все пережитое и увиденное нами на малой родине святого, и нам думается, что не только крик журавлиный в высоком небе, но и Поклонный крест или Памятный знак при дороге в эти три версты стали бы достойным шагом к увековечиванию памяти преподобномученика Владимира (Волкова) – небесного покровителя многострадальной, героической и прекрасной гжатской земли.

Николай и Наталья МИНИНЫ, дер. Петушки

Категории: Наша вера