«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Будь здоров, школяр!

Октябрь 7, 2015 · Нет комментариев

Увидеть историю о вчерашних школьниках, волею судьбы оказавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, пришли сотни гагаринцев – зал МКДЦ оказался забит до отказа.

В День освобождения Смоленщины на сцене культурно-досугового центра “Комсомолец”» состоялась гагаринская премьера спектакля “Будь здоров, школяр!” Увидеть историю о вчерашних школьниках, волею судьбы оказавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, пришли сотни гагаринцев – зал МКДЦ оказался забит до отказа. Среди зрителей – и люди старшего поколения, для которых происходящее на сцене как воспоминания из далекой юности; и молодежь, знающая войну по рассказам бабушек и дедушек, по книгам, фильмам, а теперь и по театральным постановкам.

Спектакль по мотивам одноименной повести Булата Окуджавы был поставлен в 2007 году во ВГИКе силами студентов мастерской Александра Ленькова без участия преподавателей. Автором сценария выступил Егор Сальников, он же исполнил одну из ролей. После окончания спектакля Егор поделился своими ощущениями от встречи с гагаринской публикой:

– Уже много времени ушло, мало осталось ветеранов. И сегодня мы хотим вспомнить то время, когда тем, кому сейчас девяносто, было восемнадцать, они любили и мечтали о тарелке супа. Этот спектакль придает сил. Кажется, мы много отдаем здесь, но многое и получаем. От зала, который здесь чудесный. От большого количества молодых людей, которым очень важно рассказать про войну без подвигов, про очень простую, бытовую войну. Зрители долго не отпускали нас, и мне кажется, что это большая победа.

У спектакля молодых актеров – счастливая судьба. Он выдержал полсотни представлений на различных площадках Москвы, стал лауреатом многих студенческих фестивалей. “Школярам” рукоплескали в Украине, Хорватии, Чехии и Германии. Актер Ярослав Жалнин поделился тем, какие сложности пришлось преодолеть ему и его товарищам, чтобы в большую копилку успехов спектакля добавился еще один триумф – в нашем городе:

– Нерв был дикий. Потому что, во-первых, – дата. Во-вторых, место. “Комсомолец” не был готов к театральной постановке. Как нам сказали, мы первые, кто играет здесь театр. Пришлось потратить много сил, чтобы сделать из этого места действительно уютное театральное пространство со своей атмосферой – а у спектакля особенная атмосфера! Поэтому нервничали мы дико все.

“Будь здоров, школяр!” – это история о мальчишестве и безрассудстве. Гагаринские зрители вместе с героями спектакля радовались простым радостям на войне: надоевшему, но все же не дающему умереть с голоду гороховому концентрату; ворованному спирту из кастрюли, передающейся по кругу; проливному дождю, наконец прервавшему не смолкающую ни днем, ни ночью канонаду; солдатским снам – возможно, самому светлому, что осталось у восемнадцатилетних солдат. Такой в свое время увидел войну молодой Окуджава.

Для актеров, занятых в спектакле, это не первый и далеко не последний визит в наш город. В октябре в Гагарине начнет работу театральная студия “Юнона”, где Ярослав Жалнин, Егор Сальников и Галина Боб будут преподавать актерское мастерство.

По словам руководителя проекта Елены Куватовой, воспитанники театральной студии не ограничатся игрой на сцене: они сами будут создавать спектакли, попробуют себя в роли режиссеров, сценаристов и декораторов. В амбициозных планах наставников – вырастить в каждом из воспитанников не просто актера, а личность, человека, который сможет достойно показать себя как на сцене, так и в реальной жизни.

– Постановку, которую вы только что увидели, ребята создали сами, на коленке. Они – большие молодцы, но, к сожалению, этот спектакль недолговечен: актеры взрослеют, а здесь они играют “школяров”. Поэтому, конечно, им нужно готовить себе смену. Наш проект как раз на это и рассчитан: ребята будут растить “школяров”.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий