«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Из перекопанной воронки

Октябрь 6, 2015 · 1 Комментарий

26 сентября 2015 года, в рамках 72-й годовщины освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков, на мемориале у деревни Петушки состоялись торжественно-траурные мероприятия по захоронению останков советских воинов, обнаруженных членами поисковых отрядов. В поисковых работах приняли участие поисковики из отрядов “Рубеж” (г.Москва), “Запад” (Шаховской район Московской области), “Рейд” (г.Гагарин Смоленской области) и центр «Обелиск» (г.Москва), а также отдельные представители других поисковых формирований Московской области.

Из перекопанной воронки

В результате работы экспедиции на территории бывшего Кармановского, а ныне Гагаринского района обнаружены останки 72-х воинов Красной Армии. При них найдено 9 медальонов, два из которых удалось прочитать, один направлен на экспертизу, а остальные утрачены.

Останки Вишнякова Никифора Фёдоровича, 1917 года рождения, красноармейца 250-го мсп, 3-й Гв.мсд, уроженца Ковылкинского района Мордовской АССР, погибшего 11 августа 1942 года у деревни Пудыши, переданы внуку для захоронения на родине погибшего.

Второй прочитанный медальон принадлежал красноармейцу Дубовкину Фёдору Васильевичу, 1910 г.р., уроженцу Альменьевского района Курганской области, пропавшему без вести в 1942 году. Его родственники пока не установлены.

Третьего воина удалось установить по фрагменту комсомольского билета, чудом сохранившемуся в истлевшей гимнастёрке: Данилов Михаил Семёнович, 1922 г.р., красноармеец 1097-го сп, 312-й сд, уроженец Краснозерского района Новосибирской области, погибший 28 сентября 1942 года под д.Каплуны. Родственники Михаила Данилова, в настоящее время проживающие в Тольятти, смогли приехать и проводить Михаила в последний путь.

Ещё одного воина, найденного в районе урочища Соседово, удалось опознать по фамилии Жакияров, нацарапанной на алюминиевой ложке. Считавшийся пропавшим без вести в 1942 году красноармеец Жакияров Тамим, 1913 г.р., – из Таборинского района Свердловской области. Родственников этого солдата ребятам из поискового отряда “Рубеж” удалось найти в Казахстане, и они планируют посетить место захоронения своего близкого человека.

Несколько лет назад в лесу у деревни Борняки поисковиками было обследовано место падения советского истребителя Як-1, указанное местными жителями. К сожалению, задолго до прихода на это место поисковиков воронка была перекопана сборщиками металлолома. В результате раскопок воронки и перекопки отвалов нам удалось обнаружить разрозненные и сильно разбитые останки неизвестного лётчика.

Только недавно, анализируя номера на деталях, обнаруженные на месте падения самолёта, и материалы архивных исследований, было установлено, что останки принадлежат командиру звена 516-го авиаполка 203-й истребительной авиадивизии младшему лейтенанту Долгушину Владимиру Игнатьевичу, 1920 г.р., уроженцу ст.Назаровка Рязанской области, не вернувшемуся из боевого задания 8 августа 1942 года.

На мероприятии по захоронению воинов в Петушках присутствовали родственники Владимира Долгушина, приехавшие из Рязанской области.

Всем присутствующим родственникам погибших защитников Отечества поисковики вручили личные вещи и предметы, обнаруженные на местах гибели воинов, а также экземпляры книги “Здесь раньше вставала земля на дыбы”.

Всего в этот день на мемориале были преданы земле останки 72-х бойцов и командиров РККА. Теперь в этом месте покоятся 886 воинов, погибших на нашей земле и найденных участниками поисковых отрядов.

Руслан ЛУКАШОВ, командир поискового отряда “Рейд”.
ФОТО – Марины ПАРФЕНКОВОЙ

Категории: Победа

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Винара // Июн 5, 2016 в 08:01

    Прошу помочь найти родственников Жакиярова Тамим.Моя бабушка сестренка данного Тамима.Но многое не помнит с тех времен.

Оставить комментарий