«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Лётчик Михаил Шагов. Открытая страница

Октябрь 6, 2015 · Нет комментариев

10 августа 2014 года боец поискового отряда “Штурм” Валерий Молодухин обнаружил воронку возле лесной дороги, из которой торчали алюминиевые уголки и на поверхности валялись куски фюзеляжа. Созвонившись со всеми членами отряда, было решено провести поисковую экспедицию на место, где, по всем признакам, произошло падение самолета.

16 августа, выехав на место падения самолета в Ярцевский район (Кротовское сельское поселение), шестеро бойцов поискового отряда “Штурм” поставили лагерь вблизи урочища Бердино. В 9.00 начали проверять место на наличие остатков самолета, стали производить раскопки трактором. Постепенно, копая глубже, извлекали на поверхность фрагменты фюзеляжа и мелких частей самолета. На глубине в 2,5 метра сильно стало пахнуть горючим, обнаружены маслянистые пятна. Раскопки продолжались! На глубине пяти метров появились части кабины, которая была извлечена и проверена на наличие останков летчика. К сожалению, их не оказалась. Плечевые ремни с сиденья были срезаны, личных вещей летчика обнаружено не было. Это говорило о том, что летчик, скорее всего, выпрыгнул с парашютом.

На глубине 7,5 метра обнаружили расколотый напополам мотор, который с трудом извлекли на поверхность. После очистки частей самолета и двигателя обнаружили номер самолета – №3537 и номер мотора – М-35А №9ЕА041120. В течение трех дней удалось установить судьбу экипажа. Эту машину пилотировал наш земляк – лётчик, капитан Михаил Васильевич Шагов, который служил в 38-й разведывательной авиационной эскадрилье.

“22.08.1941 самолеты 38 раэ (ораэ)   к-н Шагов на МиГ-3 №3537 и л-т Шишкин на ЛаГГ-3 №3121510 вылетели с аэродрома Новое Село, что в 12 км севернее Вязьмы, – на задание в р-н Скачково, Лосево, Щелкино и не вернулись с боевого задания”.

Таким образом, еще одна страница Великой Отечественной войны с грифом “пропал без вести” открыта.

ШАГОВ Михаил Васильевич, 1907 года рождения, уроженец деревни Гломаздово (в иных документах употребляется название “Гламаздово” – возможно, речь идет о деревне Голомаздово – ред.) Кармановского района Смоленской области. Летчик, капитан. Последнее место службы – 38-я авиационная разведывательная эскадрилья. Обломки самолета найдены в Смоленской области.

Из именного списка потерь начальствующего состава 38 разведывательной авиационной эскадрильи с 20.8.1941 по 31.8.1941: “Шагов Михаил Васильевич, капитан, командир звена истребителей 38 РАЭ фронта, родом Смоленская обл, Кармановский район, Гламаздово, 1907.

Нбз (не вернулся с боевого задания) 22.8.1941.

Жена – Шагова Нина Ивановна, Гломаздово”.

РАЗЫСКИВАЕМ РОДСТВЕННИКОВ!

Если кто-либо из вас, дорогие читатели, слышали или знают о семье Шаговых, огромная просьба написать на электронную почту g.vestnik@gmail.com или tvas@bk.ru.

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий