«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Я б в рабочие пошел?

Октябрь 5, 2015 · Нет комментариев

Каждый из нас когда-то был “зеленым” и где-то ковал свое мастерство, набирался опыта.

24 сентября в Гагаринском аграрно-экономическом колледже за круглым столом обсудили повышение качества образования и взаимодействие с работодателями. В дискуссии участвовали руководящий и педагогический состав аграрно-экономического и педагогического колледжей, отделения ПУ №8, руководители и специалисты Центра занятости населения, Гагаринского филиала “Смолавтодора” (ДРСУ), Гагаринской ДСПМК, ООО “Эггер Древпродукт Гагарин”, ООО “Гагарин–Останкино”, почты.

Открывая совещание, директор аграрно-экономического колледжа Николай Усов вкратце сообщил о причинах объединения учреждений среднего профессионального образования в Гагаринский многопрофильный колледж (подробно о структуре нового колледжа – в интервью газете №36 от 11 сентября 2015 года), открытия дополнительного образования (курсов) и образования для лиц от 25 до 60 лет, ориентированное на смену профессии в краткие сроки. В Гагаринском территориально-отраслевом кластере акцентируются профессии деревообрабатывающей отрасли, сельского и лесного хозяйства, столярного производства и другие. Красной нитью создания кластеров на Смоленщине является подготовка кадров среднего профессионального образования под потребности работодателей. Говоря об этом, Николай Усов попросил присутствующих специалистов высказать свое мнение по этому вопросу.

В дополнение к обращению директора колледжа, его заместитель по производственному обучению Галина Михайлова заметила, что имидж старейшего учебного заведения в области – не самый высокий, о чем свидетельствует недобор студентов в наступившем учебном году; отсутствуют возможность пройти производственную практику на должном уровне и хорошая материально-техническая база, а в ближайшем будущем возникнет проблема с наставниками рабочих профессий. Также Татьяна Александровна не согласна – и ее подержали коллеги – с тем, что экономическим специальностям в колледже должны обучать платно.

Руководители организаций и предприятий изложили концепцию кадровой политики: наряду с изобилием юристов и экономистов, отмечается острый дефицит специалистов рабочих специальностей – тех самых Левшей и мастеров с золотыми руками.

Генеральный директор ООО “ГжатскСервисСтрой” Петр Лукашов и инструктор “Почты России” и Вера Азарова видят главной проблемой недобора студентов в колледже отсутствие гарантии трудоустройства молодых специалистов у себя в городе.

Галина Потлова, директор Центра занятости населения, сообщила о востребованности на рынке труда токарей, фрезеровщиков, КИПовцев, строительных специальностей (каменщиков, плотников), фельдшеров, воспитателей дошкольных учреждений, водителей самоходных средств и погрузчиков. Отмечено, что по линии службы занятости работают программы, позволяющие компенсировать предприятию затраты при стажировке студента, открывать группы по смене профессии, но компании мало откликаются на эти предложения и редко идут навстречу. В отдельных случаях это происходит из-за наличия задолженности предприятия по зарплате и налогам или же непреклонном условии принять работника сразу высокого уровня и со стажем.

Заместитель генерального директора по производству ООО “Гагарин–Останкино” Александр Соломенников сообщил, что в холдинге острый дефицит ветеринарных врачей, и адресовал педагогам колледжа несколько вопросов, например, какова система качества образования в сфере безопасности продуктов питания и технике безопасности труда? насколько учебные программы соответствуют современным регламентам и законодательству? какие программы разработаны у местной власти для поддержания колледжа?

Главный ветеринарный врач ООО “Гагарин–Останкино” Дмитрий Никитченко акцентировал внимание на то, что требования к его профессии очень жестки и регламентированы согласно европейским нормам: “Вы представляете, если ветеринарный врач пропустит больное животное? Должен быть высокий уровень специалиста и дисциплина”. Дмитрий Никитченко высказал в помощь педагогам колледжа несколько рекомендаций, не несущих материальных затрат. Например, максимально использовать хорошо разработанный сайт и размещать вакансии, всевозможную информацию профессионального роста, резюме, так как молодежь “сидит в интернете”, и до них проще достучаться при помощи виртуального общения. Или же попытаться стать площадкой вуза, так как и в столице вузы объединяются пока по одной простой причине – не хватает детей. И, наконец, венценосная идея Дмитрия Никитченко состоит в том, что должны быть высокие требования к мастерам и педагогам по предмету.

Ведущий специалист отдела персонала Ольга Ермакова озвучила направления кадровой политики компании “Эггер”, так как востребованность в рабочих профессиях высока в связи с расширением завода, и было бы удобнее обучать работников не в Смоленске, а в Гагарине. Предприятие готово вместе с колледжем решать эту проблему на месте, но стать площадкой для производственной практики “Эггер” не может по ряду причин: “Нельзя посадить студента на мощный и небезопасный для неопытного работника электропогрузчик”, – сказала Ольга Ермакова.

В ходе дискуссии каждая сторона определила для себя свою стратегию действия в поиске и обеспечения будущего качественными работниками. Кому-то надо в спешном порядке корректировать учебные программы согласно современным требованиям, разрабатывать механизм взаимодействия с действующими работодателями. Кому-то не искать армию Левшей за пределами города, а попытаться обучить местных молодых ребят и девушек, привлечь гарантией, что их примут на работу с “корочками”, но без опыта работы, потому что каждый из нас, даже начальник, директор, руководитель, когда-то был “зеленым” и где-то ковал свое мастерство, впитывал от старшего товарища систему профессиональных ценностей и проходил стадию освоения своей ниши на заводе, в компании, в школе или в цеху.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий