Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Спасителю Отечества

27 сентября, 2015 · Нет комментариев

16 сентября исполнилось 270 лет со дня рождения русского полководца светлейшего князя, генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.

На мемориальной доске одного из домов старого Гжатска надпись сообщает нам, что в этом здании останавливался великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. Это было в то время, когда наш город, стоящий на пути приближавшейся к Москве наполеоновской армии, стал не только свидетелем, но и активным участником Отечественной войны 1812 года.

В августе 1812 года русская армия, хоть и оставалась неразгромленной, продолжала отступать, сдавая один населенный пункт за другим. Такая тактика воодушевляла французского императора, который решился идти на древнюю российскую столицу. После взятия Смоленска он сказал известному дипломату Арману Огюстену Луи де Коленкуру: “Не пройдет и месяца, как мы будем в Москве: через шесть недель мы будем иметь мир”.

В этой ситуации 20 августа 1812 года Александр I назначил русской армии нового главнокомандующего. Полководцу шел уже 67-й год, и по возрастным меркам того времени он уже мог находиться на покое, окруженный почетом и славой. Однако при первом же известии о вторжении “великой армии” в Россию Кутузов оказался в Санкт-Петербурге, где стал руководить организацией защиты столицы.

Приняв полномочия, новый главнокомандующий выехал в действующую армию. Его проводы превратились в настоящее народное ликование: сотни людей собрались у дома Кутузова на набережной Невы. Они падали на колени перед крыльцом и, воздев руки к небу, заклинали: “Отец ты наш! Спаситель! Останови лютого врага, нисторгни супостата”.

Путь Кутузова к вверенной ему армии проходил по Московскому тракту через Ижору, Новгород, Яжелбицы, Торжок, Ржев и Гжатск. Здесь его ожидал не менее восторженный прием. К Гжатску главнокомандующий подъехал утром 29 августа. Еще за пять вёрст до города его с радостью приветствовали горожане, вышедшие встретить полководца. Люди на собственных руках привезли карету Кутузова в город – в дом купца Церевитинова, приняв его с исключительной теплотой и сердечностью.

В Гжатске полководец встретил штабных офицеров, высланных Барклаем-де-Толли для обозрения оборонительных позиций по Московской дороге. “Не нужно нам позади армий никаких позиций; мы и без того слишком далеко отступили”, – сказал Кутузов и отправил офицеров назад в армию.

В продолжение длившегося около двух часов пребывания в Гжатске главнокомандующий занимался отправлением предписаний и ответов на бумаги, с которыми его ожидали курьеры. Покинув город, Кутузов отправился в село Царёво-Займище, что в двадцати километрах от Гжатска. По прибытии в расположение русской армии, полководец Кутузов сказал как будто про себя: “Ну как можно отступать с такими молодцами!”

P.S. Дом, где гжатчане принимали “спасителя Отечества”, пережил и Отечественную войну 1812 года, и Великую Отечественную 1941-1945 годов. Он и сегодня остается украшением нашего города. В разное время здесь “работали” педагогическое училище, Дом пионеров и Дом творчества детей и юношества. Вскоре в его стенах разместится обновленная экспозиция краеведческого музея, посетителям которого расскажут в том числе и о том, какую роль сыграл наш город в войне с армией Наполеона.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий