«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Жизнь пенсионера: дача, лекарства и оптимизм

Сентябрь 26, 2015 · Нет комментариев

“Фрукты, овощи, ягоды – всё со своего огорода. В магазине не покупаю, сам выращиваю. Поэтому и на пенсию не жалуюсь…”

День пожилого человека во всём мире традиционно отмечается 1 октября. К этому дню особым интересом пользуются рейтинги на предмет того, где слаще и лучше проводить время на заслуженном отдыхе. Согласно исследованиям журнала “International Living”, в которых учитывались такие показатели, как климат, уровень здравоохранения и стоимость жизни, самым благодатным для пенсионеров оказался Эквадор. Здесь люди почтенного возраста вполне могут обойтись полутора тысячами долларов в месяц! Приведённая выше сумма пенсионной выплаты не оставила места для удивления: России в рейтинге нет. А жаль!

Накануне Дня пожилого человека мы решили провести свой опрос и узнать у пенсионеров нашего города, как им живётся, что огорчает, а что позволяет не терять оптимизма.

Евгений Петрович ЖИЛИН, 78 лет:

– Пенсию платят, мне хватает. Остальное заработаю. Лопату в руки – и на огород. И даже если хватало пенсии, всё равно бы работал. Я привык работать. Нас с детства приучали к труду… Сейчас жизнь насыщена. Нянчу внуков. Главное, считаю, не сидеть без дела. Раз ты перестал работать, перестал заниматься делами, значит, ты уже умер. Зачем ты живёшь на свете, зачем место занимаешь? А если живёшь, то приноси пользу!

Что удручает? Как столкнешься с нашими бюрократами, плевать хочется. Тут участок хотел получить, как пенсионер и ветеран труда. Я год ходил, чтобы оформить все документы, – то в отпуске кто-то, то на больничном, то срок у справки истечёт! Но своего всё же добился.

Молюсь Богу, чтобы с медициной не сталкиваться. Туда, как только пойдёшь, сразу деньги-деньги. А я здоровье укрепляю сам. Фрукты, овощи, ягоды ем со своего огорода. В магазине не покупаю, сам выращиваю. Поэтому и на пенсию не жалуюсь.

Валентина Яковлевна КЛАЧКОВА, на пенсии с 1990 года:

– Хотелось бы обратить внимание на центр социальной помощи населению. Там хороший распорядок дня, но очередь большая, и человек не может получить помощь именно в тот момент, когда ему это нужно. Огорчает пожилых людей и неблагоустроенность территории нашего города в отдельных местах. Гагарин привлекает к себе огромное количество людей, туристов, но когда по закоулкам мы видим грязь, это не делает чести нашему городу.

Раиса Ивановна АЛЕКСЕЕВА, 64 года:

– Конечно, не очень хорошо живётся нашим пенсионерам. Пенсию чуть увеличат, а ещё больше увеличат цены. И той черты, той грани, за которую нельзя переступать в ценообразовании, у нас нет. Я бы этот вопрос вынесла на обсуждение депутатов. Раньше возьмёшь тысячу рублей, и казалось, что такая сумма большая. А сейчас эта купюра почти ничего не значит. Хорошо, что у меня есть дача. Я и овощи сажаю, и фрукты, на зиму консервацию делаю. Это хорошее подспорье. Без него хоть садись и умирай.

Ещё меня очень возмущает, что в нашу стоматологическую поликлинику, чтобы бесплатно вырвать зуб, надо раз десять сбегать. Получить талон очень тяжело.

Владимир Михайлович ПЯТЫШЕВ, 74 года:

– Пустили “Ласточку”. На русском, на английском языках объявляют названия станций: “Поезд прибывает в Город-герой Смоленск, в Город воинской славы Вязьму”. А Гагарин проезжаем – и ни слова. Просто название станции. Обидно! Это же город первого космонавта – человека, которого знает весь мир!

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Почтенный возраст

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий