«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Екатерина Буданова. “Свободная охота” на самолеты противника

26 сентября, 2015 · Нет комментариев

Смолянка Катя Буданова. Вторая по результативности женщина-истребитель в годы Великой Отечественной войны. Родилась на Смоленщине, погибла в Луганской области.

Екатерина Буданова

…Сначала он беспорядочно падал, но потом выровнялся и спланировал на поле. Подбежавшие жители села с трудом вытащили из кабины обгоревшего пилота. Он был тяжело ранен, без сознания. В извлечённых из комбинезона документах люди с удивлением прочли: “Буданова Екатерина Васильевна…” От полученных ран девушка умерла, так и не придя в сознание. Было ей всего 26 лет от роду. Кто же она такая и откуда?

Екатерина Буданова родилась в 1916 году в деревне Коноплянка Тумановского района Смоленской области в крестьянской семье. Ей исполнилось всего 6 лет, когда умер отец. Семи лет она была отдана в няньки. Ещё в детстве Катя мечтала стать лётчицей, но найти путь в авиацию помогли девушке весьма непростые обстоятельства.

После окончания сельской школы Катя уехала в Москву – нужно было зарабатывать на жизнь и поставить на ноги младшую сестренку. Она поступает работать на завод в Филях. Без отрыва от производства заканчивает местный аэроклуб с отличием и получает звание лётчика-инструктора.

С 1934 года Катя работает инструктором аэроклуба Киевского района Москвы. О Катиных лётных успехах говорит тот факт, что она в составе пилотажной пятёрки участвовала в одном из авиационных праздников над Тушино.

В начале войны известие о формировании женских авиаполков привело Буданову к Марине Расковой. Катю, как весьма опытного инструктора, имевшую немалый налёт на одноместном самолёте УТ-1, направили в истребительную часть. После переучивания в Саратове на боевой Як-1, она получила назначение в 586-й женский истребительный авиаполк, обеспечивавший противовоздушную оборону Саратова. С 15 апреля по 10 сентября 1942 года она совершила 65 успешных боевых вылетов, патрулируя над городом и сопровождая транспорт с грузом. В боевых вылетах крепло её лётное мастерство, вырабатывался своеобразный почерк. Но Кате этого казалось мало. Она упорно рвалась на фронт. Командование пошло навстречу желанию лётчицы, и она получила назначение в 758-й истребительный авиационный полк.

Катерина Буданова прибыла туда 10 сентября 1942 года. Бывалые асы с недоверием встретили худенькую девушку с коротко остриженными волосами. Но скоро им пришлось переменить мнение. Катя Буданова стала ведомой у командира полка, летая с ним в паре проявила свое мастерство.

Это был один из самых напряжённых периодов в воздушных боях на Сталинградском фронте. Немецкие войска рвались к Волге. Бои следовали за боями. Бывали дни, когда по нескольку раз поднимался с аэродрома для выполнения боевого задания самолёт Кати Будановой. Незадолго до этого она получила известие о гибели в оккупации матери и сестрёнки. Желание отомстить врагам бросало девушку на её грозном “Яке” в самую гущу боя, наполняло отвагой душу. Даже более опытные воздушные бойцы удивлялись её дерзости при встрече с противником.

В паре против 12, одна против 13, одна против двух, в составе четвёрки против 19 – таковы были лишь некоторые бои, через которые прошла девушка.

“6.X.1942. 1 полёт. 1 час 50 мин. Вылет по зрячему. Атаковали группу из 8 самолётов Ю-88. 1 подожгла, упал на правом берегу Волги, правее Владимировки”.

В середине ноября 1942 года интенсивность воздушных боёв возросла. Драться приходилось, как правило, с превосходящими силами противника. В этих боях в составе группы она уничтожила ещё два Ме-109, а затем одержала личную победу над Ju-88. В одном из боев Катя была ведомой Владимира Лавриненкова. Он с первой же очереди прошил фюзеляж Хейнкеля-111, но и немецкий стрелок поразил его машину.

Катя, оберегая ведущего, следовала с ним до тех пор, пока почти неуправляемая машина не коснулась земли. “Высокая, худощавая Буданова носила мужскую стрижку, и в лётной форме мало отличалась от парней, – вспоминал позднее Лавриненков. – Катя была весёлая, задорная. Её подруга, Лиля Литвяк, напротив, задумчивая и молчаливая. Девушки очень дружили, но верховодила во всём Катя”.

К концу декабря 1942 года на счету смелой девушки было 78 боевых вылетов. На своем “Яке” она прикрывала наши войска, прифронтовую железнодорожную линию, сопровождала транспортную авиацию. 6 декабря ей пришлось одной сражаться с 13 самолётами противника. Из боя Катя вышла победителем: один вражеский самолёт подбила, остальные повернули назад.

С 8 января 1943 года младший лейтенант Буданова – лётчица 73-го гвардейского Сталинградского истребительного авиационного полка. Командир полка оказал лётчице высокое доверие, назначив своим ведомым.

23 февраля 1943 года за участие в разгроме немецких войск на Волге и в районе Ростова Буданова была удостоена первой боевой награды – ордена Красной Звезды. В начале марта, возвращаясь со “свободной охоты”, она обнаружила идущий к линии фронта вражеский корректировщик FW-189. Однако с первой атаки сбить вёрткую “раму” не удалось: немец заметил наш истребитель и, интенсивно маневрируя, со снижением ускользнул от огня. Снизившись до 20 метров, “рама” уходила от атак. Постепенно погасив скорость, Катя уже буквально над самой землей настигла и уничтожила врага.

19 июля 1943 года в воздушном бою Катя была смертельно ранена. Не потеряв самообладания, она сумела посадить самолет на своей территории. Сердце лётчицы остановилось с последним оборотом пропеллера.

В последний день своей жизни Катя в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно закончив штурмовку, “горбатые” уходили домой. Наши “Яки”, прикрывая их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия, внезапно увидела совсем рядом тройку Ме-109. Предупредить своих товарищей об опасности было уже поздно, и лётчица приняла неравный бой одна. В этой схватке Катерина одержала свою последнюю – 11-ю победу.

Отважную героиню скромно похоронили на окраине села Ново-Красновка. Командование представило её к званию Героя Советского Союза. Но в те годы это представление реализовано не было. Посмертно Екатерина Буданова была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

9 мая 1988 года останки лётчицы Екатерины Будановой торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области. Там под строгим обелиском и покоится её прах. 1 октября 1993 года, спустя полвека после свершения последнего подвига, Екатерине Васильевне Будановой посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В Москве одна из улиц названа её именем. В Смоленском краеведческом музее есть экспонаты, посвящённые отважной лётчице.

Со ссылкой на портал “НАШЕЙ РОДИНЫ КРАСНЫЕ СОКОЛЫ”

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий