«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вышли на берег Катюши

Август 30, 2015 · Нет комментариев

С пышущего изобилием праздника урожая, представления искусных работ мастеров и умелиц, а также разворачивающейся посредством плакатов и экспонатов истории родного края открылся литературно-песенный фестиваль «Катюша».

Вышли на берег Катюши

Мероприятие состоялось 19 августа на родине автора стихов всеми любимой песни Михаила Исаковского в поселке Всходы Угранского района. В этом году торжество вошло в событийный календарь Всероссийского международного проекта «Дорогами Катюши» и ознаменовано 115-летним юбилеем Михаила Исаковского. В фестивале, имеющем большую историю и своих поклонников, приняла участие и творческая делегация из Гагаринского района.

Подворья гудели, шумели и представляли собой настоящую ярмарку тщеславия. Важно подбоченившиеся пузатые самовары, начищенные до царственного золотого, румяные корочки ароматных пирогов, украшенные ажурным плетением и витиеватыми узорами, воинственного вида медная фигура рыцаря, в противовес ей – очаровательно-умилительные расписные глиняные скульптуры и самодельные куклы, облачённые в одежды по старинным русским традициям. Нашлось место и живым голубям и курочкам-пеструшкам. Родной район старались представить во всём убранстве, хлебосольно, колоритно, широко и раздольно, как сама русская душа.

Подворье Гагаринского района зазывало гостей мелодиями старинного патефона и лучезарно улыбающимся Юрием Гагариным. Сразу несколько тем отразили работники Гагаринской библиотеки, подготовившие выставку. Это и история города, о которой с величием рассказывали “нынешние” Пётр I и Екатерина II. И период, связанный с первопроходцем космоса. И, конечно, 70-летний юбилей Великой Победы. Подборки книг, фотографии, предметы старины и военного времени и венчавшая экспозицию самодельная ракета: гагаринское подворье вызывало у посетителей немалый интерес.

Но особым вниманием как у взрослых, так и у детей пользовалась беспроигрышная лотерея. Среди разнообразия выставочных сувениров и кулинарных шедевров, которые вдоволь представили районные подворья, душа просила игр и забав. Для гагаринцев желание гостей – закон, и всего за несколько «золотых» можно было получить сувениры с символикой первого космонавта. Чему радовались особо, и не преминули отметить, что нашего земляка помнят и любят!

Фестиваль своё начало возымел с открытия литературной площадки. Здесь гостей вместе с руководством Угранского района приветствовала внучка великого поэта Татьяна Шаперина:

– Я очень рада снова побывать на родине дедушки. Мне здесь очень нравится. Здесь такая благодатная природа, так всё красиво. Я рада, что столько людей приехало на этот необычный праздник. Мы вас приветствуем, поздравляем, мы вам очень рады!

Вслед за церемонией открытия литературная площадка продолжила свою работу. Известные поэты и писатели Смоленщины, любители поэзии из города Москвы читали свои произведения. Результаты творческих исканий широкой публике представили и гагаринские мастера рифмы и слога, участники поэтического клуба «Вдохновение» Нина Беспаленко и Татьяна Игорева.

А меж тем делегация почётных гостей во главе с начальником департамента Смоленской области по культуре и туризму Ольгой Корсак отправились в путешествие по креативным подворьям. Им навстречу выходили юные участницы конкурса красоты «Катюша», проходившего в рамках фестиваля. Не зря кудесницы румянили щёчки, заплетали пышные косы, примеряли кокошники, разглаживали складки на рубахах и понёвках: принимать дорогих гостей положено во всей красе, которой так щедро наградила природа. К тому же радужный приём шёл в зачёт конкурса красоты.

Соревнование самых обаятельных и привлекательных символично открылось с исполнения «Катюши» на разных языках. Знаменитая песня Исаковского полюбилась всему миру, прижилась и живёт в душе народов разных стран.

Семь девушек из семи районов, входящих в Восточный туристический кластер, очаровали всех. Величавая стать, хрупкость и нежная девичья краса вкупе с артистическими талантами на несколько часов приковали взгляды к главной площадке фестиваля.

Воплотив образ песенной Катюши, девушки явили свету истинную женственность, которая умеет хранить верность своему избраннику, быть хранительницей очага и воспитывать детей в лучших традициях национальной культуры. Недаром первый выход конкурсанток состоялся в народных костюмах, сшитых по музейным образцам, а также в подлинных нарядах, сохранившихся в семьях конкурсанток.

Прекрасным лицом родины первого космонавта стала ученица 11 класса школы №1 имени Юрия Гагарина Юлия Чубатенко. Одарённая девушка с пяти лет занимается в Центре хореографического искусства «Калейдоскоп». За её плечами – окончание музыкальной школы по классу фортепиано, получение первого взрослого разряда по плаванию, изучение английского и французского языков.

Одним из этапов конкурса красоты стала инсценировка песни на стихи Михаила Исаковского. Воплотить композицию Юле помогли коллеги по танцевальному цеху из центра «Калейдоскоп». Из множества песен, написанных на стихи великого поэта и ставших почти народными, наши ребята выбрали «Полюбила я парнишку». Нежная и лиричная мелодия в блестящем вокальном исполнении Анны Ермаковой сопровождалась чувственной хореографией, раскрывающей историю любви и разлуки.

Танец был специально подготовлен к конкурсу под руководством начинающего хореографа из «Калейдоскопа» Марьяны Даниловой. Как призналась Юлия, окончательные изменения внесли буквально за день до выступления. В сюжетную линию ввели Михаила Курасова, а вместо записи Анне Ермаковой предложили исполнить песню вживую. И не зря! Забегая вперёд, скажем, что в итоге конкурсное жюри отметило номер за лучший вокал.

Встречают по одёжке, а провожают по уму. Эту прописную истину участницы конкурса знают назубок, поэтому к интеллектуальному этапу подошли во всеоружии. Каверзные вопросы о биографии и творчестве Михаила Исаковского девушки щёлкали как орешки.

Красота, таланты и блестящие знания конкурсанток неимоверно усложнили задачу жюри в выборе победительницы. Совещались долго и кропотливо. Публика тем временем наслаждалась номерами литературно-музыкальной программы. На фестивальной поляне читали стихи Исаковского, пели песни, созданные на его слова. Гагаринский район представляли вокалисты Артём Буц и Анатолий Федотов. Благодарные зрители, покорённые прекрасными голосами, подпевали, а где-то и не упускали случая пуститься в пляс.

Долгожданная барабанная дробь возвестила о финале праздника. Сменив народные костюмы на вечерние платья, красавицы вновь усладили взор. Согласно решению жюри, Юлия Чубатенко стала победительницей в номинации «Эрудиция». Главной же Катюшей Смоленщины выбрали представительницу Угранского района Снежанну Фоменкову.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий