«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Из «Останкино» — в наш холодильник

Август 23, 2015 · Нет комментариев

В рамках визита по заводу поднимался вопрос и экологической направленности. Продемонстрированные очистные сооружения построены в расчёте на все четыре очереди завода.

Гагаринский район продолжает удерживать позицию одного из ведущих инвестиционно развивающихся районов в регионе. 17 августа в этом направлении был сделан ещё один шаг. Временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский совместно с главой районной администрации Владимиром Ивановым приняли участие в запуске второй очереди мясоперерабатывающего комбината «Гагарин-Останкино».

Напомним, что строительство предприятия началось в Гагарине в 2012 году. В прошлом году построены основные производственные корпуса и административное здание, ведутся внутренние отделочные работы и монтаж оборудования. В октябре 2014 года запущена первая очередь проекта – цех по убою свиней до 240 голов в час и производству полуфабрикатов до 200 тонн в сутки. И, наконец, 17 августа поэтапно начала свою работу вторая очередь, в рамках которой произведён запуск цеха по обвалке. В планах руководства завода к концу года выйти на мощность производства сырокопчёных колбас и деликатесов 50 тонн в сутки. Также ведётся подготовка к строительству цеха варёных изделий мощностью до 700 тонн в сутки.

Всё сырьё, поступающее на переработку, выращено на предприятиях холдинга, расположенных в Можайском, Вяземском и Починковском районах. В год завод производит 600 тысяч голов свиней, из них 400 тысяч – на территории Смоленской области.

Общий объём инвестиций по проекту составляет 3,5 млрд. рублей. Предприятие обещает стать крупнейшим в Европе по переработке мяса.

Из «Останкино» - в наш холодильник

«Объёмы продукции, которую мы будем производить, очень существенные и для нашей компании, и для потребителей. Мы планируем выпускать полуфабрикаты высшего качества, без использования консервантов, что позволит нам ещё больше сократить путь между фермой и холодильником потребителя. Наши полуфабрикаты имеют срок годности от четырёх до шести дней, поэтому даже сутки становятся очень существенными для потребителей. А забота о потребителях – это наша основная задача», – отметил генеральный директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» Михаил Попов.

Благодаря запуску цеха обвала первая продукция, которая представляет собой охлаждённые мясные изделия и ориентирована на средний ценовой сегмент, станет доступна для покупателей уже через месяц. Из-за малого срока хранения продукция завода будет распространяться в пределах Центрального федерального округа, то есть в те районы, куда можно ее доставить за один день.

На вопрос о том, будет ли продукция завода доступна гагаринскому потребителю, руководство предприятия ответило, что готово к сотрудничеству, но владельцы частных магазинов и торговые сети особого желания пока не проявили, объясняя это малым сроком хранения продукции и страхом не реализовать покупателю товар в этот ограниченный период.

Помимо удовлетворения потребностей клиентов предприятие решает и другую важную задачу – предоставление рабочих мест. На сегодняшний день на заводе трудятся 350 человек, 80 процентов из которых – жители Гагаринского района. В планах руководства комбината – перенос производства из Москвы в Гагарин, что позволит к концу года увеличить количество рабочих мест ещё на 200 человек. Между тем, на рынке труда «Гагарин-Останкино» пользуется значительным спросом. В настоящий момент уже подано порядка 1500 анкет.

«Гагаринский район – особенный в нашей области, достигший наибольших результатов по привлечению инвестиций, располагающийся наиболее близко к Москве. Если брать среднюю заработную плану по региону, то столько, сколько выплачивается на предприятии «Гагарин-Останкино», не может не радовать руководство области: зарплата действительно высокая», – подчеркнул глава региона Алексей Островский.

Из «Останкино» - в наш холодильник

Временно исполняющий обязанности губернатора также сообщил о договорённости между руководством завода и администрацией области об оказании помощи, в том числе и на федеральном уровне: «Как только руководство передаст свои пожелания в администрацию региона, обратимся к правительству РФ и лично председателю Дмитрию Медведеву по вопросу оказания наибольшей поддержки Останкинскому мясоперерабатывающему комбинату как локомотиву и лидеру отрасли мясопереработки».

Далее руководители региона и районной администрации совершили экскурсию по запущенному в этот день в тестовом режиме цеху обвалки. Финансовый директор Анатолий Черкасов обратил внимание гостей на полную автоматизацию предприятия, что позволяет как можно дольше сохранить продукцию свежей. На комбинате всё спроектировано таким образом, чтобы свести к минимуму контакт человека с мясной продукцией.

В рамках визита по заводу поднимался вопрос и экологической направленности. Продемонстрированные очистные сооружения, не имеющие аналогов на территории области, построены в расчёте на все четыре очереди завода. На их обслуживание ежемесячно направляется около 800 тысяч рублей.

«Сотрудникам завода надо пропагандировать свое предприятие как лучшее в отрасли и заботящееся об экологии. Есть люди, которые хотели бы это свернуть: то ли из зависти к заработным платам, то ли из предвыборных интересов. Наша с вами задача – поддерживать тех, кто сегодня вкладывает деньги здесь на месте, способствовать тому, чтобы предприятие такого уровня и класса комфортно чувствовало себя на нашей территории», – прокомментировал глава районной администрации Владимир Иванов.

В адрес руководства комбината прозвучали слова благодарности за весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры района. Благодаря значительным финансовым вложениям завода в детском саду «Крепыш» ведётся масштабный капитальный ремонт. В этом делегация смогла убедиться, посетив дошкольное учреждение.

Из «Останкино» - в наш холодильник

В настоящее время «Крепыш» закрыт, группы расформированы. По словам заведующей Ларисы Стрельниковой, 20 сентября начнёт свою работу пищеблок, и первые пять групп откроют свои двери для воспитанников. Остальные группы будут введены в эксплуатацию в октябре.

Продолжаются ремонтные работы и в плавательном бассейне. После выполнения работ по коммунальным сетям-подводкам бассейн обретёт новую жизнь и вновь примет юных пловцов.

«Хорошо, что у нас есть бизнесмены, которые, зарабатывая деньги на территории региона, вкладывают средства в социальные нужды. Нам с вами повезло», – отметил, осмотрев детский сад, глава региона Алексей Островский.

В свою очередь генеральный директор Михаил Попов поблагодарил руководство области и района за активную помощь и поддержку, отметив, что реализация социальных программ является обязанностью предприятия.

Дарья КУЗНЕЦОВА, Евгений ФЕДОРЕНКОВ.
ФОТО Е.ФЕДОРЕНКОВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий