«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дорога домой красноармейца Вишнякова

Август 23, 2015 · Нет комментариев

В день православного праздника, называемого в народе Яблочным Спасом, одна отдельно взятая семья из далекой Мордовии ожидала “возвращения” своего Солдата Победы. Так уж сложилось, что 11 августа, но 1942 военного года, стрелок Никифор Вишняков погиб в жестоких боях на кармановской земле. Ему было 25 лет.

День 19 августа выдался на редкость контрастным. Словно дразнящие, солнечные лучи рассеивали остатки тепла на город. Спустя пару минут в гущу людей ворвался осенний ветер, заставляя запахивать поплотнее жакеты и куртки. Яблоки – яркие и обильные, с румяным бочком и сочным хрустом – в банальных пакетах или изящных плетеных корзинках перемещались после освящения из Казанского храма в дома. Город наполнялся предобеденной суетой с вездесущими нынешним летом галчатами-цыганчатами. Вот в такой день жизненный путь молодого мордовского парня Никифора Вишнякова не остался в вечном забвении, а приобретал достойное завершение. Пусть годы спустя – если быть конкретным, то 73, – но его, убитого под свинцовым артобстрелом, вместе с полковыми товарищами нашли. И не просто нашли пробитую ложку. Поисковики отряда “Запад” из Шаховской Московской области обнаружили медальон, благодаря которому – о, эти скупые прижизненные строки на кусочке бумаги! – узнали имя.

Дорога домой красноармейца Вишнякова

“Мы нашли личные предметы, медальон 27 июля в районе деревни Пудыши бывшего Кармановского района. Выяснили, что Никифор Федорович Вишняков, 1917 года рождения, из Мордовии – погиб 11 августа 1942 года. При нем были найдены ложка, мундштук, фляжка и медальон, фрагмент дивизионной газеты за 10 августа (совсем свежей газеты!). Также мы подняли еще восемь бойцов, но фрагментов очень мало, видимо, они попали под жестокий артобстрел. Ребята, судя по всему, приняли удар на себя. Ведь это бои Погорело-Городищенской наступательной операции. Это всё, что осталось: наши солдаты носили больше патронов, нежели личных вещей”, – рассказывает командир отряда “Запад” Шаховского муниципального района Валерий Кузьмин.

Итак, наш Солдат Победы Никифор Федорович Вишняков из Мордовской ССР – гвардии красноармеец 3-й гвардейской мотострелковой Краснознаменной дивизии 250-го мотострелкового полка. Бойцы юношеского возраста из Шаховской (на верхнем ФОТО), командир поискового отряда “Запад” Валерий Кузьмин и гагаринского “Рейда” Руслан Лукашов в торжественной траурной церемонии передали останки Солдата Победы для перезахоронения на родине.

Дорога домой красноармейца Вишнякова

Его внук – Владимир Викторович Коняшкин из Саранска – всё это недолгое время пребывания в Гагарине не мог сдержать слез. Удалось узнать, что в субботу многочисленная семья потомков стрелка Никифора Вишнякова достойно совершит церемонию предания земле своего Солдата Победы:

– Он мой дед: его дочь – моя мать. Мы долго ждали этот день. У меня уже двое детей и четыре внука… Хочется выразить большую благодарность поисковикам, которые непосредственно нашли и позвонили. Слов нет от волнения, извините…

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора.
На нижнем ФОТО (слева направо): В.В. Коняшкин,
В.В. Кузьмин, Р.В. Лукашов

ИЗ КАЛЕНДАРЯ ПОБЕДЫ:

23 августа. День воинской славы России. В 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Курской битве

2 сентября. Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году окончилась Вторая мировая война

8 сентября. День воинской славы России. В 1812 году русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий