Warning: getimagesize(image) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 308
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Если ОСАГО фальшивое

Август 13, 2015 · Нет комментариев

В связи с массовым распространением поддельных полисов ОСАГО серий ЕЕЕ и ССС очень высокого качества, УМВД России по Смоленской области рекомендует обратить внимание на некоторые косвенные признаки поддельного полиса ОСАГО. Прежде чем совершить покупку, проверьте подлинность полиса на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), это существенно снижает риск приобретения фальшивки.

Существенные признаки подделки

А. Продавец присылает курьера или высылает полис по почте.

– На угловом штампе и на печати указан другой филиал (регион), отличающийся от вашего местонахождения.

– Проверка статуса полиса ОСАГО на сайте РСА показывает, что он уже заключен ранее. Для проверки используйте ресурс http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm.

– Продавец не требует предъявления оригинала диагностической карты (ДК) или не проверяет ее наличие через сайт МВД России http://proverkato.ru/ (для ТС старше трех лет).

– Продавец не обращается к базе данных РСА http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm для расчета коэффициента бонус-малус (КБМ), или не может сообщить, какой у вас КБМ, либо сообщаемый продавцом КБМ не соответствует действительности.

– В графе полиса «Особые отметки» отсутствует номер идентификатора обращения к базе данных РСА для расчета КБМ (для ТС старше трех лет).

Б. Продавец категорически отказывается от безналичной оплаты.

– Продавец не выдает квитанцию об оплате полиса или выдает квитанцию другой организации.

– Через месяц после покупки полиса на сайте РСА отсутствует информация о нем либо выдается информация об ином транспортном средстве http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm*.

* Обратите внимание, что при проверке ТС после покупки (смена собственника) нужно вводить только VIN. Государственный регистрационный номер ТС в базе данных РСА обычно отсутствует, так как полис ОСАГО оформляется еще до выдачи нового госномера в ГИБДД.

Что делать, если на руках оказался недействительный или поддельный полис?

– Имейте в виду, что поддельный (недействительный) полис не поможет, если вы окажетесь виновником ДТП. Это значит, что возмещать ущерб, нанесенный пострадавшим автомобилям, придется за счет собственных средств. Кроме того, такой полис окажется бесполезен при совершении регистрационных действий в ГИБДД – зарегистрировать ТС с ним будет невозможно, а собственник будет оштрафован.

– В случае если ваш полис ОСАГО оказался поддельным или недействительным, в первую очередь необходимо заключить новый договор в официальном представительстве (филиале или отделении) страховой компании.

– В случае если вы стали жертвой мошенников направьте заявление в полицию и приложите оригинал фальшивого полиса. В заявлении укажите где, когда и при каких обстоятельствах вы приобрели поддельный полис, какой ущерб вам нанесен. На основании вашего заявления правоохранительные органы проведут расследование и проинформируют Вас о результатах.

По информации управления экономической безопасности
и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области

Категории: Происшествия

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий