«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Купаться лучше утром

Август 13, 2015 · Нет комментариев

Сверкающая на солнце речная вода притягивает детвору возможностью охладиться в летнюю жару, поплавать, понырять и поиграть. Но процедура купания, только кажется безопасной. На самом деле, в любом водоёме подростков подстерегает много опасностей. Чтобы избежать неприятностей необходимо знать правила безопасного поведения на воде.

ПОЛОГИЙ БЕРЕГ. Если внимательнее взглянуть на реку, можно заметить, что один берег крутой, а другой пологий. Возле крутого берега река изгибается, вода подмывает берег, поэтому в этих местах большая глубина с более быстрым течением. Противоположный берег, соответственно, наиболее пологий, река более мелкая и течение медленное, здесь купаться гораздо безопаснее.

ПЕСЧАНОЕ ДНО. Ещё очень важно знать, какое дно у реки. Если покрыто илом, тиной – можно увязнуть. Если дно каменистое, можно поранить ноги. Лучше всего купаться в реке, дно которой песчаное или из мелкой гальки – без водорослей, скользких камней. Там, где медленное течение, – прозрачная вода, и имеется разрешение для использования данного участка реки под пляж.

ОСТЫТЬ. В жаркую погоду необходимо сначала раздеться, посидеть немножко на берегу и остыть. Затем постепенно войти в воду. Лучшее время купания – до полудня или ближе к вечеру, когда солнце печёт не так сильно, а вода уже достаточно нагрелась в его лучах.

ПАМЯТКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

– Желательно плавать в таких местах, которые специально для этого предназначены.

– Ни в коем случае не ныряйте в незнакомых местах, особенно в тех водоемах, которые находятся вблизи населенных пунктов. Невозможно предугадать, какое там дно и чем это грозит ныряльщику.

– Не стоит использовать в качестве плавательного средства самодельные устройства. Они могут перевернуться, утонуть, сломаться, что несет большую опасность для человека.

– Купаться в воде нужно при оптимальной температуре, желательно утром и вечером, когда солнечная активность невелика и нет риска перегрева, теплового удара и т.д. После долгого пребывания на солнце, входить в воду нужно постепенно, так как резкая смена температуры может вызвать судорогу мышц, спазм дыхания, другие негативные последствия.

– Ни в коем случае не погружайтесь в воду в состоянии алкогольного опьянения или в болезненном состоянии.

С.Ф. БОРИСОВ, старший госинспектор ИУ “Вазуза”

Категории: Происшествия

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий