«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

«Русское поле». Душевно, лирично и страстно

Август 11, 2015 · Нет комментариев

Этнический казачий ансамбль “Алатырь” Центра развития казачьей культуры принял участие в двух фестивалях, прошедших в г.Москве.

ФЕСТИВАЛЬ “СОФИЯ”

25 июля гагаринский “Алатырь” состязался в исполнительском мастерстве с творческими коллективами из малых городов России в рамках Первого общероссийского фестиваля православной культуры и традиций “София”. Фестиваль проводился на территории храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках и его соорганизатором выступил Первый казачий университет МГУТУ имени К.Г. Разумовского.

33 коллектива и отдельные участники из двадцати малых городов-жемчужин России представили свое творчество на суд авторитетного жюри.

«Русское поле». Душевно, лирично и страстно

Приглашение для участия в фестивале такого уровня от Смоленского края молодого коллектива “Алатырь” – это уже признание творческих достижений и руководителя Наталии Симоновой, и исполнителей-казаков Гагаринского городского казачьего общества Павла Печеного, Александра Алексеева, Виталия Остапенко, Артема Буца, Михаила Белослудцева, Валерия Устинова, Светланы Крипаковой, Людмилы Устиновой, Веры Гульцевой, Нины Пономаренко, а также атамана Гагаринского городского казачьего общества Игоря Крипакова.

Сопредседателями жюри фестивали выступили актер театра и кино Егор Пазенко, народная артистка России Нина Терентьева и заместитель председателя правления Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов России Валентина Вахрушева. Также в работе жюри приняли участие художественные руководители коллективов-участников. От города Гагарина в работе жюри участвовала главный режиссер Гагаринского народного драматического театра Светлана Алексеева.

На этом конкурсе присутствовали представители Совета при Президенте РФ по делам казачества, представители Русской православной церкви, представители войсковых казачьих обществ.

ФЕСТИВАЛЬ “РУССКОЕ ПОЛЕ”

26 июля ансамбль “Алатырь” принял участие в межрегиональном творческом фестивале славянского искусства “Русское поле” – в крупнейшем фольклорном празднике России, ежегодно собирающем на своих площадках лучшие фольклорные ансамбли и ремесленников со всей страны. В этом году фестиваль проходил на территории музея-заповедника “Царицыно”. Организатором мероприятия выступил департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма г.Москвы.

На площадке, стилизованной под казачью станицу, свое мастерство в исполнении казачьих песен, владении оружием, знании обрядов и традиций дедов и отцов демонстрировали казачьи общества со всей России. Четыре раза ансамбль “Алатырь”, по просьбе организаторов, выходил на площадку, исполняя песни в живую. Эмоциональное, страстное выступление исполнителей заряжало слушателей энергетикой, присущей только казакам.

На открытой площадке под плодовыми деревьями проходило неформальное общение казаков, режиссеров-постановщиков и менеджеров казачьих фестивалей, которые отбирали коллективы для своих программ. Поступили предложения и гагаринскому “Алатырю”, а это значит, что коллектив состоялся в профессиональном плане, и сердца зрителей неравнодушны.

Хочется пожелать этому уникальному по исполнительскому составу этническому казачьему коллективу “Алатырь”, его руководителю Наталии Симоновой и атаману Гагаринского городского казачьего общества Игорю Крипакову, чтобы удачный старт привел их к новым творческим успехам. Развития вам и процветания!

По информации С.Е. АЛЕКСЕЕВОЙ, заместителя атамана по связи
с общественными организациями и СМИ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий