«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вне зоны доступа

31 июля, 2015 · Нет комментариев

“Считаю, что этот пункт нарушен новыми собственниками, и в полномочиях городской власти обязать восстановить мелиорацию”. Это цитата из интервью с главным архитектором Гагаринского района Алексеем Рытьковым о болоте, образовавшемся на земельных участках домов №№16, 20 и 22 по улице Гжатской. Фотоснимок, выполненный хозяином дома №16 в марте этого года, – иллюстрация.

Вне зоны доступа 1

История началась со строительства дороги, ведущей с улицы Гжатской к новым участкам. Эта дорога перекрыла более-менее выполнявшую свои функции мелиоративную канаву. Что произошло дальше – видно на фотографии: подтопление налицо.

30 апреля за подписью и.п. главы А.Ю. Пузикова жителям пришел ответ более чем достойный и успокоивший: при получении разрешительной документации на выполнение строительных работ на земельных участках, расположенных за домовладениями по улице Гжатской, “будут внесены обременения в градостроительный план и разрешение на строительство по созданию мелиоративной системы во избежание подтопления”.

Но вслед за дорогой новые владельцы отсыпали свои участки метра на два высотой, закопав при этом мелиоративную канаву.

Следуя переписке с областными ведомствами, и.о. начальника департамента государственного строительного и технического надзора В.Ю. Окунев в ответе, датированном 4 июня, согласился с жителями, что “не завершены в полном объеме работы по строительству ливневой водоотводной канавы” и сообщил, что “при наступлении благоприятных погодных условий вышеуказанные работы будут завершены в течение июня 2015 года”.

Первое обещание городской администрации о том, что “владельцам земельных участков вновь сформированного квартала жилой застройки <…> рекомендовано произвести работы по строительству ливневой канавы”, было дано жителям “заболотившихся” домов еще 29 сентября 2014 года. На дворе – последний день июля. Участки домов №16, 20 и 22 основательно подтоплены, и картофель в воде не зреет. Движения никакого нет.

Вне зоны доступа 2

От редакции мы адресовали несколько вопросов городской администрации – об “авторе” и техусловиях построенной дороги от улицы Гжатской, каким образом должны быть защищены дома от заболачивания в связи с высоко отсыпанным новым участком и какие мероприятия по мелиорации администрация готова предпринять.

В ожидании ответа мы обратились за комментарием к главному архитектору Гагаринского района Алексею Рытькову. Вот какой разговор у нас получился.

На основании какого документа появилась дорога, ведущая от Гжатской?

Это не дорога, а подъезд к двум земельным участкам, предоставленным гражданам на основании решения суда и расположенным на внутриквартальной территории. При этом должен существовать доступ на участки с земель государственной собственности.

Но какие-то параметры существуют по отсыпке такого подъезда: его высота, ширина, месторасположение по отношению к уже стоящим домам? Вам известно, что этот так называемый подъезд перекрыл мелиоративную канаву?

По информации администрации города Гагарин подъезд выполнен самовольно, без согласования и получения технических условий. За состоянием дорог в поселении обязана следить администрация поселения, в данном случае – администрация города: содержать дорогу, производить ремонт и обслуживать водоотводные канавы, не допуская подтопления полотна дороги (п.5 ст.14 федерального закона №131-ФЗ и п.4.4.7 Правил благоустройства г.Гагарин).

Если трубу под съездом с улицы Гжатская не проложили, администрация города обязана была отреагировать. Это, прежде всего, съезд с их дороги.

На земельных участках за огородами домов по улице Гжатская отсыпан «подиум» высотой метра два, к тому же частник засыпал мелиоративную канаву. Это правильно?

Что касается участков, которые подняли выше существующих отметок. В разработанных городской администрацией Правилах благоустройства есть пункт 1.5, который гласит:

“Собственники либо пользователи объектов обязаны не допускать ухудшения экологической обстановки, благоустройства территорий в результате своей деятельности и осуществлять комплекс мероприятий по охране земель, в том числе рациональную организацию использования территории и выполнение водоотвода поверхностного стока в соответствии с нормами, утвержденными действующим законодательством РФ».

Считаю, что этот пункт нарушен новыми собственниками, и в полномочиях городской власти обязать восстановить мелиорацию.

В действующем Градостроительном кодексе до минимума упрощен перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Администрация не имеет право требовать от человека ничего, кроме правоустанавливающего документа на землю, градостроительного плана и схемы организации земельного участка. А в градостроительном плане земельного участка тоже не оговариваются высотные отметки участка. Ограничивается количество этажей в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки поселения, расстояние от «красной линии» и от соседних участков. В этой образовавшейся зоне застройки человек может строить что угодно и как угодно. Это полная ответственность застройщика. У него участок – в собственности. Требовать с человека проект дома мы не можем (п.10 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Разве, согласно пункту 1.5, который вы привели, не нарушен водоотвод поверхностного стока? Ведь мало того что не осуществляется комплекс мероприятий по охране земли, причинен вред этим землям – они стали заболачиваться. Согласны ли вы, что не старожилы должны восстанавливать мелиорацию, а новый сосед или городская администрация?

Да. Что касается очистки и содержания мелиоративной канавы позади их домов – это не обязанность жильцов.

В Правилах благоустройства говорится о территории в десяти метрах перед домом, которую должен содержать в чистоте собственник дома – чтобы не было мусора, чистить водоотводные канавы.

В Кодексе административных правонарушений нет статьи за подтопление.

Итак, в огородах стоит вода – можно рис выращивать спокойно. Дорога от Гжатской высоко отсыпана и перекрыла сток воды в засыпанную новым владельцем канаву. По словам старожилов, их обязывают строить мелиоративную канаву. Какой вы видите выход?

Обратиться в администрацию города для принятия мер по восстановлению водоотводной канавы и обустройству трубы нужного диаметра под съездом с улицы Гжатская.

PS: Итак, два вывода. Первый – утешительный: определены стороны и обязательства. Второй – более печальный: особой роли в наведении порядка в индивидуальном жилищном строительстве, по крайней мере, в городе, власть не играет. Выдали разрешение – и дальше хоть трава не расти. Новым владельцам – в радость, старожилам – иногда в обузу. А заботиться надо обо всем электорате. Неужели власть такая безрукая, что не может положить несчастную трубу под дорогой и навести порядок с мелиорацией всего лишь пяти земельных участков?

Вне зоны доступа 3

Один нюанс: поворачивая с улицы Ленина на Гжатскую, на доме прикреплен аншлаг с названием “ул.Герцена”. Это всё о порядке.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий