«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гагаринские кролики – вызов импорту

Июль 17, 2015 · Нет комментариев

Кролики есть, гуси есть, мёд есть, пшеница зреет, рыбу коптят. Смоленская область может сама себя прокормить, и прокормить ещё пол-России. Надо только, чтобы чиновники и торговые сети не мешали.

Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Ярослав Нилов 10 июля совершил рабочую поездку в Гагаринский район, посетив один из инвестиционных аграрных проектов – кроликоферму – в Покровском поселении и крупную пасеку фермера Петра Примака в Гагаринском сельском поселении.

На кроликоферме российский парламентарий ознакомился с технологической цепочкой производства диетического мяса. С лета прошлого года построена вторая очередь ангаров и “растет” комбикормовый завод. Как сообщила руководитель компании «Кролъ-Король» Людмила Ужегова: «Наша компания молодая, создана в 2014 году. Сегодня уже полностью закончено строительство первой очереди и убойного цеха, завезено из Франции поголовье. Гагаринская ферма отличается от всех остальных предприятий такого же плана своей современностью – все ангары оборудованы по евростандарту, линии автоматизированы. Используем породы «новозеландская» и «калифорнийская». Вес тушки на 84-й день, то есть на момент убоя, – около трех килограммов. Производство мяса кролика имеет промышленный масштаб. Сейчас это 17 тонн готовой продукции в месяц, а с вводом второй линии, который состоится буквально на днях, будет 40 тонн. Мы станем крупнейшим предприятием по производству мяса кроликов в России.

Руководство предприятия прилагает большие усилия для минимизации себестоимости продукции. В настоящее время строится комбикормовый завод, засеяно 600 гектаров козлятником – сырьем для производства травяной муки, составляющей 40 процентов рациона кроликов. Собственная кормовая база, по мнению инвесторов, позволяет держать цену на достаточно низком для диетической продукции уровне – 380 рублей за килограмм.

Столица – основной рынок сбыта продукции гагаринской кроликофермы, заключены договоры с Воронежем, Липецком, Курском, а также Казахстаном.

Инвестор Олег Папушин рассказывает:

– Разведение кролика – рискованное производство. И мы пришли к выводу, что надо вкладывать серьезные деньги, чтобы получить серьезную продукцию. Так и пришли к этому делу. Сначала построили первую очередь, сейчас запускаем вторую очередь фермы. В России мясо кроликов берут чаще из подворья. Кролик – полезный диетический продукт, и для детей, в том числе. И если возьмем европейские показатели, то там потребление кролика в сотни раз больше, чем в России. Но мы думаем, что это – хорошая продукция, и она будет всё больше пользоваться спросом.

Первой очередью фермы мы производим 200 тонн, и со следующего года выдадим со второй очереди около 500 тонн. Что такое 500 тонн для Москвы? Ничто. Наша ферма небольшая для таких мегаполисов, как Москва, Смоленск. К сожалению, в России недостаточно развита культура потребления мяса кролика, этого вкусного и экологически чистого мяса. Когда-то ведь и индейку воспринимали с недоверием, а сегодня ее польза общепризнанна.

Депутат Ярослав Нилов полностью поддержал смоленских кролиководов, призвал обратить внимание на их опыт в свете программы импортозамещения и поделился рецептами приготовления блюд из крольчатины.

Сотрудники фермы передали Ярославу Нилову восемь кроликов в подарок Владимиру Жириновскому.

Затем делегация направилась в село Токарёво, располагающееся неподалеку, где депутат осмотрел строительную площадку приходского храма на 100 мест, возводимого на собственные средства инвесторов. Ярослав Нилов передал благочинному Гагаринского округа игумену Александру (Карпикову) икону – первую для будущего храма, который будет освящён в честь св. князя Владимира. Приняв подарок, игумен Александр (Карпиков) сказал:

– Это – первая икона в строящийся храм, и она будет находиться на должном месте. Благодаря Владимиру Аркадьевичу (Брежневу – авт.), мы рассчитываем, что в конце августа храм будет освящен, и мы услышим колокольный звон, здесь будут совершаться регулярно богослужения. И верим, что атмосфера будет изменяться. Не может быть, чтобы стоял крест, звучали колокола и все оставалась так, как оно было до этого. Храмы Божии строятся для людей. Наверное, судить о культуре народа можно по храмам, и мы оставим потомкам не только супермаркеты, но и храмы, монастыри – то, чем гордилась русская земля.

Кстати, место в селе Токарево для возведения храма святого Владимира выбрали самое видное – на стыке трех дорог, поделился инвестор Владимир Брежнев.

Следующим пунктом рабочей поездки стала пасека гагаринского фермера Петра Примака в деревне Юрино, что в четырёх километрах от Клушино – малой родины первого космонавта планеты. На пасеке – более 200 ульев и богатое подворье. Ярослава Нилова заинтересовали гуси, которые паслись неподалеку от дома фермера. Как оказалось, это недавнее увлечение Петра Примака – «пробный шар» с охватом в 150 птиц.

– Посмотрите, всё же есть на гагаринской земле! Кролики есть, гуси есть, мёд есть, пшеница зреет, рыбу коптят. Смоленская область может сама себя прокормить, и прокормить ещё пол-России. Надо только, чтобы чиновники и торговые сети не мешали. Пусть все прилавки будут завалены смоленской продукцией – экологически чистой, вкусной, полезной, – подвёл итоги поездки Ярослав Нилов.

Перед тем как отправиться с подарками в Москву, парламентарий вне плана заехал на усадьбу Александра Копытова. Здесь, в гаражах, инженер собирает вездеходы собственной конструкции. Одну из машин хозяин продемонстрировал на ходу.

Во вторник Владимир Жириновский получил 8 кроликов, которые поселятся у него на даче. Есть их никто не планирует, отметил депутат Госдумы. Кроликов будут разводить и дарить общественным и политическим деятелям, популяризируя смоленскую ферму.

ДЛЯ СПРАВКИ. Родоначальник домашнего кролика — дикий кролик. «Колыбелью» кролика считается Азия, откуда он еще в третичном периоде расселился в Европу и Африку. В эпоху нового каменного века (примерно 4500—2500 гг. до н.э.) жители Пиренейского полуострова ловили дикого кролика и временно держали в неволе. Процесс одомашнивания завершили римляне, а позднее – французы, разводившие кроликов в специальных питомниках (заповедниках) со II века до н.э.

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. В белке мяса кролика выявлено 19 аминокислот. Тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество.

По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в 2 раза больше, чем в свинине), фосфора (220 мг в 100 г), магния (25 мг в 100 г) и кобальта, в достаточном количестве содержится медь, калий, марганец, фтор, цинк. Солей натрия – относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР (никотиноамида), С, В6, В12, и вследствие этого крольчатина незаменима в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов животных, кроличий – биологически более ценный и хорошо усваивается организмом, и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного. Кроличий жир – целебный, его используют как лечебное средство.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании.

Светлана ВАСИЛЬЕВА со ссылкой на портал “Смоленской газеты”.
ФОТО – автора

Категории: Острый угол · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий