Warning: getimagesize(image) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 308
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Иски граждан к Пенсионному фонду

Июль 12, 2015 · Нет комментариев

Отказывая во включении в специальный стаж многих периодов, Пенсионный фонд ссылается на отсутствие доказательств или просто не обращает на них особого внимания. Но гражданин всегда имеет право обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.

Достаточно часто Управление Пенсионного фонда РФ в Гагаринском районе Смоленской области отказывает гражданам, желающим получить трудовую пенсию, на различных и необоснованных основаниях, что является нарушением пенсионного законодательства. Ссылаются на отсутствие бесспорных доказательств, подтверждающих факт льготной работы, даже в случаях, когда об этом имеется запись в трудовой книжке. Встречаются необоснованные исключения из специального стажа различных периодов работ.

Согласно статье 27 федерального закона от 17.12.2001 N173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, Правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 N537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости применяются Списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством РФ.

Например, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N10.

Согласно статье 66 Трудового кодекса РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливается Правительством РФ. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника и вносить записи о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую работу и об увольнении работника.

Отказывая во включении в специальный стаж многих периодов, Пенсионный фонд ссылается на отсутствие доказательств или просто не обращает на них особого внимания. При этом пенсионный орган не учитывает, что гражданин всегда имеет право обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.

В 2014 году Гагаринским районным судом Смоленской области было рассмотрено 24 гражданских дела по искам физических лиц к Пенсионному фонду. Во всех случаях требования граждан были удовлетворены, за исключением двух случаев, когда производство по делу было прекращено в связи с отказом от иска, и только в одном случае судом отказано в удовлетворении иска в связи с непредоставлением истцом документов, подтверждающих стаж на соответствующих видах работ.

Важно знать, что при любом удовлетворении исковых требований государственная пошлина будет взыскана с ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Гагаринском районе Смоленской области в пользу гражданина, подавшего исковое заявление в суд.

В.П. ЯН, консультант Гагаринского районного суда
Смоленской области

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий