Невыполнение требований пожарной безопасности принесло многомиллионный ущерб владельцу. Восстановлению предприятие, причем уже второе, не подлежит.
3 июля в 10.45 на пульт пожарной части 21 поступило сообщение о пожаре в деревне Черногубцево Ашковского сельского поселения. К месту пожара незамедлительно выехали два пожарных автомобиля. Прибыв на место, руководитель тушения пожара принял решение о привлечении дополнительных сил и средств.
На момент прибытия было установлено, что арочный склад и производственное помещение охвачены полностью огнем. Площадь горения составила 1450 кв. метров. В результате пожара строения уничтожены полностью огнем.
Это пресс-релиз пожнадзора. Но почему пожар так быстро распространился из склада на соседнее здание и превратился в огненную лавину, не дав возможности спасти ни одного квадратного метра? Вот что сообщил редакции начальник ОНД Гагаринского, Новодугинского, Сычевского районов Александр МАЙОРОВ.
– Начну с пожара, произошедшего на производстве льноватина того же владельца – ИП Григоряна – 13 июля прошлого года в деревне Подсельево Ашковского сельского поселения. Этот пожар уничтожил здание площадью почти в четыреста квадратных метров. Пожар возник из-за нарушения требований пожарной безопасности.
С целью предупреждения возникновения возгорания на аналогичном производстве Григоряна уже в деревне Черногубцево, была проведена проверка обеспечения пожарной безопасности прокуратурой Гагаринского района и пожнадзором 24 июля 2014 года. По результатам проверки выявлено множество нарушений требований пожарной безопасности. Руководителю Григоряну вручено предписание об устранении выявленных нарушений. Однако наши требования руководитель не услышал, и в результате – снова пожар и снова выгоревшее предприятие.
Почему пожар такой огромной площади горения? Очень просто. Во-первых, нарушение норм к требованию противопожарных разрывов зданий и сооружений: рядом с производством построили арочный склад на расстоянии шести метров, и языки пламени пожара на складе «зацепились» за соседнее здание.
Во-вторых, данное производство является взрывопожароопасным, ввиду того, что при производстве льноватина и джута в помещении обращается большое количество пыли и волокон, а это – самая горючая и быстровоспламеняющаяся смесь.
По факту нынешнего пожара проводится проверка. Материалы направлены в испытательную пожарную лабораторию города Смоленска. Наиболее вероятной причиной пожара является самовозгорание.
Как итог: невыполнение требований пожарной безопасности принесло многомиллионный ущерб владельцу. Восстановлению предприятие, причем уже второе, не подлежит. Налицо – максимальное извлечение прибыли и отсутствие заботы о работниках, соседних строениях и окружающей среде.
Светлана ВАСИЛЬЕВА
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий