«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вам низко кланяюсь, леса!

Июль 6, 2015 · 1 Комментарий

В Гагаринском лесничестве состоялась презентация книги «Синева над гагаринским лесом». Ее автор – инженер-лесопатолог Центра защиты леса Смоленской области Вячеслав Наумов, посвятивший свою жизнь лесному хозяйству.

Вячеслав Наумов родился в поселке Новодугино. После десяти классов школы окончил Московский лесотехнический институт, а трудовую биографию начал в Хабаровске, куда попал по распределению. Отработав три года в экспедициях вблизи берегов Тихого океана, вернулся на малую родину.

Заниматься литературным творчеством Вячеслав Наумов начал благодаря своему увлечению туризмом, спортом, различными видами искусства и краеведением. Публиковал статьи и очерки природоохранной тематики, а осенью 2005 года увидела свет первая книга – «Путешествие в мир Новодугинской природы».

Основная тема новой работы – леса родины первого космонавта и люди, чье призвание и ежедневная работа – охрана зеленого богатства Смоленщины. Автор подробно рассказывает о рельефе, климате, почвах Гагаринского района, о растительном и животном мире, приводит характеристики лесного фонда, находящегося в ведении Гагаринского и Кармановского лесничеств. Отдельные главы посвящены природному парку «Гагаринский» и крупнейшему водному объекту региона – Вазузской гидротехнической системе.

«Изюминкой» издания является рассказ о людях, в разное время руководивших Гагаринскими лесничеством и лесокомбинатом. Их имена, почти легендарные для работающих в лесной отрасли людей, часто совсем неизвестны гагаринцам. И зря! Ведь благодаря Александру Семеновичу Лашину, Николаю Васильевичу Туркову, Елене Григорьевне Воробьевой, Николаю Павловичу Михайлюкову и многим, многим другим, их таланту и самоотверженному труду, наш район получил одно из лучших в Смоленской области лесничеств и мощнейшее лесопроизводственное предприятие. Биографии этих людей были собраны автором по документам и воспоминаниям – их самих, родных и близких, коллег и друзей.

Как заметила заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Нина Беспаленко, в книге «Синева над гагаринским лесом» подробно раскрывается и краеведческая тематика. Еще не знакомый с Гагаринским районом читатель, да и те, кто прожил здесь всю жизнь, узнают много интересного об истории гжатской земли, о памятниках и исторических местах, о «звездном сыне» нашего города. Все материалы Вячеслав Наумов сопровождает иллюстрациями – как из личных архивов, так и собственными фотографиями.

Идея написать о гагаринских лесах появилась почти тридцать лет назад. Еще в 1989 году заслуженный лесовод России Владимир Потылев выпустил книгу «Мир смоленских лесов», которая была посвящена большому юбилею – 200-летию со дня учреждения императором Павлом I Лесного департамента и рассказывала о лесах и лесоводах Смоленской области. Тогда же у него появилась мысль выпустить в каждом районе области более подробное издание.

Выступая на презентации новой книги придуманной им серии, Владимир Потылев отметил, что предыдущая работа Вячеслава Наумова была высоко оценена не только лесоводами и широким кругом читателей, но и писателями и поэтами Смоленска, которые не могли поверить, что ее написал непрофессиональный литератор. Автор же, в свою очередь, выразил благодарность бывшим и нынешним сотрудникам лесничеств Гагаринского района и всем, кто в течение трех лет помогал ему в работе над книгой.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Юлия // Май 11, 2016 в 12:08

    В нашу сельскую библиотеку книга не попала. Не знаете, есть ли она ещё в продаже?

Оставить комментарий