«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Молодёжный стан

Июль 6, 2015 · Нет комментариев

День молодежи в Гагарине ожидали дискотечный. С танцами, творческим всплеском и неординарностью. Собственно, фестиваль в “Комсомольце” состоялся. Но основное действо происходило вдалеке от города. И лучшей экипировкой послужили хаки-костюмы и берцы, а вместо танцев – теория по тактике боя и почти взаправдашнее сражение за взятие флага со знакомой баржей.

С 26 по 28 июня у деревни Лёскино был разбит лагерь и организованы патриотические сборы, в которых приняли участие около пятидесяти ребят – воспитанники клуба «Феникс», курсанты ДОСААФа, бойцы поискового отряда «Курсант», молодогвардейцы и молодежь, активно проявившая себя в мероприятиях в течение года. Для подрастающего поколения подготовлена насыщенная программа организаторами – специалистами отдела по ФКСДМ, руководителями Гагаринской автошколы ДОСААФ, клуба «Феникс», поискового отряда «Курсант». И если половина подростков знала, как поставить палатку, то как сделать свое «жилище» наиболее сухим – дождь добавил испытаний на молодые головы, – узнали именно здесь.

Любой лагерь, даже курортный, начинается с зарядки и назначения кашевара. Сборы у Лёскино исключением не стали. А о непревзойденном вкусе каши “из топора” знают все, кто хотя бы единожды с рюкзаком отправился в поход. В эти три дня ребята и девчата (в гораздо меньшем количестве), под руководством взрослых, играли в страйкбол и шахматы, изучали тактику боя, участвовали в самодеятельном концерте военной песни и соревнованиях из пневматической винтовки, мастер-классе по поисковой работе. Тир работал в течение сборов, и был непременно испробован приехавшими в гости к ребятам главой районной администрации Владимиром Ивановым и областным депутатом Андреем Камзаловым.

В стрельбе отличился 14-летний Яков – воспитанник “Феникса” и ученик Ашковской школы. По мнению замначальника автошколы Алексея Лелянова, таких метких выстрелов, произведенных подростками, он еще не встречал: “в десятку”.

В лагере даже показали настоящее кино. Сообразно программе сборов – патриотическое. С комментариями и подробной историей о последнем бое лыжного батальона в Лёскино в феврале 1942 года.

Организаторам удалось привнести современную нотку: специально в лагерь приехали “огненные волшебники” и показали флай-шоу, вечером устроили небольшую дискотеку, а в третий день предоставили возможность прикоснуться к святая святых – обучили азам вождения на огромном военном «ЗИЛе».

В перерыве между страйкболом в высокой траве и поиском “военного клада” при помощи металлоискателя и саперной лопатки удалось задать ребятам несколько вопросов. Безусловно, интересовало, знают ли они, чем так знаменита деревня Лёскино. Оказалось – знают. И на вопрос, как бы они поступили, подростки честно ответили: «На словах можно много подвигов совершить, реальная ситуация – это другое. Но из-за злости на врага держались бы до конца. Нечестно было бы оставлять поле боя своей Родины».

Кстати, как пояснил специалист отдела по ФКСДМ Максим Орехов, место было выбрано неслучайно: в этом году здесь будет установлен новый памятник и организовано захоронение восьми бойцов батальона, найденных поисковиками.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Категории: Фотогалерея · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий