«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

По весенним традициям

Июнь 28, 2015 · Нет комментариев

В выставочном зале дома купца Церевитинова, где сейчас располагается Художественная галерея, 12 июня вручались премии участникам выставки “Гагаринская весна”.

Как рассказала заведующая галереей Александра Осьминина, всего было присуждено десять номинаций по трем темам: “Земля – наш общий дом”, “Космос и его покорители” и “Родина Гагарина”. Произведения участников были выполнены в различных творческих направлениях и стилях.

По весенним традициям

Выступая перед собравшимися, директор Объединенного мемориального музея Мария Степанова подчеркнула важность поддержки молодых художников. В свое время Художественная галерея была открыта на деньги, заработанные бойцами Всесоюзного студенческого строительного отряда. А в основу экспозиции легли произведения молодых художников, многие из которых за тридцать последующих лет стали заслуженными и народными.

Член Союза художников России Михаил Мантулин из Калуги, “колыбели космонавтики”, где жил и работал великий ученый Константин Циолковский, привез на родину первого космонавта своих учеников. Он рассказал, что калужане всегда с интересом участвуют в выставках, которые проходят в нашем городе. По его мнению, “Гагаринская весна” – очень важное для молодых художников мероприятие, «стартовая площадка» в их творческое завтра.

По весенним традициям

– Нам кажется интересным продолжение традиции закупки работ молодых художников, чтобы посмотреть, как они воспринимают образ Юрия Гагарина и его родину сегодня, – рассказывает Александра Осьминина. – Хочется пожелать, чтобы творческая судьба участников выставки сложилась так же интересно, как и у художников предыдущих поколений. А еще мы надеемся, что в будущем выставка выйдет на уровень фестиваля, где, кроме произведений художников, будет представлено творчество музыкантов и писателей.

Несмотря на окончание календарной весны, выставка «Гагаринская весна» продолжается. Познакомиться с работами ее участников гагаринцы смогут до 18 июля.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий