«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Молодогвардейцы на «Смоле»

Июнь 28, 2015 · Нет комментариев

С 3 по 13 июня в Красном бору под Смоленском на площадке образовательно-оздоровительного центра “СТАРТап” провёл свою работу Смоленский молодёжный лагерь “Смола”. В этом году традиционный форум состоял из двух треков. Первый, ориентированный на студентов образовательных учреждений, молодых предпринимателей и инноваторов, стартовал с 3 по 8 июня и назывался “Профессионалы новой Смоленщины”. Родину первого космонавта представляли студенты аграрно-экономического и педагогического колледжей.

Второй трек – “Молодёжная политика 2.0. Ориентация Z” – проходил с 9 по 13 июня. Его участниками, наряду с другими молодёжными организациями региона, стала гагаринская “Молодая Гвардия” во главе с ее руководителем Максимом Ореховым. Всего лагерь посетило более 600 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.

От “Смолы” предыдущих лет нынешний палаточный лагерь, который именовался как “Молодёжная деревня”, отличался наличием определённой инфраструктуры, которая включала в себя и централизованное питание (раньше делегации готовили самостоятельно на костре), и медицинский пункт, и специальные площадки для защиты проектов.

В рамках “Смолы” проводились встречи молодёжных активов с руководителями различных уровней, среди которых были исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Участники лагеря адресовали свои вопросы гостям. В частности, молодёжь Смоленщины интересовалась перспективой трудоустройства выпускников образовательных учреждений сельскохозяйственной направленности. Глава региона отметил, что в настоящее время на территории области реализуется несколько десятков инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Среди прочих упоминалась “Наша житница” и запуск второй очереди Останкинского мясоперерабатывающего комбината, осуществляющих свою деятельность на территории Гагаринского района.

“Проектов много – и реализуемых в настоящее время, и тех, которые находятся в стадии проработки и обсуждения с потенциальными инвесторами. Но для того чтобы вы и ваши однокурсники были на сто процентов уверены, что получите возможность трудоустройства по профилю, нам предстоит еще много работать. Должно пройти время, чтобы смоляне смогли увидеть ощутимый для них результат, в том числе, и в сфере агропромышленного комплекса”, – подчеркнул глава региона.

По словам Максима Орехова, полезность от участия в “Смоле” наших молодогвардейцев сложно переоценить. К слову, возможность стать участником лагеря получили лишь самые активные члены молодёжного движения, в течение года проявившие себя особенно ярко.

Форум посетили молодёжные организации, представляющие различные районы области, а это бесценный обмен опытом и новые знакомства, что немаловажно. Гагаринцы приняли участие в мастер-классах различной направленности, где учились презентовать себя и почерпнули новую и важную информацию, в том числе касающуюся достижения успехов в карьерном росте. Каждый вечер был насыщен развлекательными программами, включающими танцевальные батлы (в них гагаринская молодёжь приняла особо активное участие), концерты, в том числе и самодеятельные. Кроме того, отдельные мероприятия проводились для руководителей молодёжных организаций, в рамках которых был осуществлён обмен опытом работы и мнениями.

– В рамках презентации молодёжных организаций мы не могли не задать вопросы о дальнейшем развитии молодёжного движения на Смоленщине, а также о взаимодействии регионального отделения “Молодой Гвардии” с местными. На что получили не совсем позитивные ответы. Как нам сообщили, сейчас из-за недостаточного финансирования большинство проектов, которые реализовались ранее, закрыты. Но в перспективе, а именно нынешней осенью, планируется запуск новых проектов и налаживание работы регионального отделения молодёжного движения с районными. Нас успокоили, что молодогвардейцы нужны, они не забыты и не брошены. Также в рамках форума удалось договориться с молодёжными движениями из других районов о сотрудничестве и проведении в дальнейшем совместных мероприятий, – поделился Максим Орехов.

Гагаринские молодогвардейцы смогли принять участие в молодёжном лагере благодаря помощи отдела по физической культуре, спорту и делам молодёжи районной администрации, которая включала в себя организацию транспорта, выделение необходимого туристического инвентаря для проживания в палаточном лагере.

В планах местного отделения “Молодой Гвардии” – проведение подобного лагеря, но на территории Гагаринского района. Мероприятия под названием “Сборы. «Россия молодая»”, посвящённые празднованию Дня молодёжи, пройдут в деревне Лёскино с 26 по 28 июня. В рамках проведения планируется открытие памятника лыжному батальону, погибшему здесь в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, программа лагеря включает в себя проведение мастер-классов, спортивных и творческих мероприятий.

ДЛЯ СПРАВКИ. Максим Орехов руководит Гагаринским местным отделением Всероссийской общественной организации “Молодая Гвардия” на протяжении пяти лет. Среди основных целей данного движения – вовлечение молодёжи в процессы построения демократического, социально справедливого общества, содействие формированию молодёжной культуры, создание условий для всестороннего развития и воспитания. На сегодняшний день в Гагаринском районе насчитывается порядка тридцати молодогвардейцев.

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий