«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Огурцы в «Розе»

Июнь 26, 2015 · Нет комментариев

Возобновлен инвестиционный проект “Роза Гагарина”. Намерена ли компания, по прежней задумке, выращивать розы и вывести неповторимый по цветовой гамме сорт в честь Юрия Алексеевича, будет ли доведен комплекс “до ключа” и пригодятся ли рабочие руки сельских жителей – эти и другие вопросы мы адресовали генеральному директору ООО “Роза Гагарина” Дмитрию Николаевичу КУЗЬМЕНКОВУ.

Корр.: Этот проект планировалось реализовать в год 50-летия первого полета человека в космос, но что-то не получилось. Каковы нынешние намерения инвесторов?

– Компания имеет прежний профиль – построить тепличный комплекс. Только переориентирован он на другой вид продукции: вместо роз мы будем выращивать овощи, что, считаю, не менее важно. Зачем нам ввозить “зимнюю зелень” из-за рубежа, если можно рядом, благо места достаточно, вырастить любую чистую и полезную продукцию. Предприятие “Роза Гагарина” в недалеком будущем будет представлять собой тепличный комплекс по выращиванию овощей и зелени в закрытом грунте под стеклом. То есть круглогодичное производство. Если конкретно, то 60 процентов овощей составят огурцы, 30 процентов – помидоры и 10 – зелень.

Корр.: По новейшей технологии?

– Да. Сам процесс выращивания и поставляемое оборудование – из Голландии. Месяц назад состоялась встреча с представителями голландской фирмы «Далсен», работающей на рынке 75 лет. Кстати, недавно в Калужской области эта фирма открыла парник площадью 27 гектаров. Голландцы применяют современные энергосберегающие технологии – капельный полив, разделение контуров обогрева, выращивание на минеральной вате, применение когенераторов, вентиляторы для выравнивания температурного поля и другие.

Корр.: Парники какой площадью собираетесь строить в “Розе Гагарина”?

– В собственности “Розы Гагарина” – участок 70 гектаров в Покровском поселении. Мы осваиваем первую очередь – 30 гектаров в районе деревни Покров. Сам парник под стеклом будет занимать 10 гектаров. Сейчас ведутся земляные работы – подготовка площадки под строительство. Предварительно закончилось проектирование, получено положительное заключение экспертизы на строительство.

Корр.: Сколько стоит инвестиционный проект?

– Общая стоимость проекта – 2,5 миллиарда рублей: 70 процентов “Россельхозбанк” и 30 – собственные средства инвестора.

Корр.: Достаточно ли развита инфраструктура?

– По электроснабжению и воде – достаточно. Через две недели будет “подтянуто” электричество, и по скважинам все работы завершены. А что касается газоснабжения – будем строить десятикилометровый газопровод высокого давления от Никольского. По решению вопросов газоснабжения департаментом инвестиционного развития администрации Смоленской области оказана реальная поддержка и участие – в части получения техусловий.

Корр.: Насколько специфично производство и откуда будете набирать специалистов?

– В компании “Роза Гагарина” планируется организовать около трехсот рабочих мест. Безусловно, рабочую силу будем привлекать местную, по узким специальностям потребуется направлять в Голландию на обучение.

Корр.: Значит, в будущий Новый год к праздничному столу мы будем покупать местные овощи?

– Загадывать не люблю, но стоят жёсткие цели, и в марте 2016 года начнем выращивать рассаду для собственных овощей.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий