Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Село Самуйлово. Припадая к родникам духовности

23 июня, 2015 · Нет комментариев

Душе русского человека присуща веками выстраданная и прошедшая через горнила страшных испытаний тяга к духовной наполненности бытия. Извечные мысли о том, для чего мы живем, мучаемся и страдаем; что ждет нас за порогом земной жизни; отчего так сильно в нас чувство связи с усопшими, – всегда бередили народное сознание. Не оттого ли чудесным образом и сохранились в нас вера в Божественный Промысел, неизбывная тяга к преданиям и Таинствам Церкви Христовой, почитание святых и великих наших предков? В горе и радости обращаемся мы к ним в сердечных молитвах, притекая с душевным трепетом к их святым мощам и могилам.

Ранним утром 6 июня мы торопились на Божественную литургию в село Самуйлово. Яркое солнце и бодрящая прохлада ветра делали наш путь приятным и радостным. Здесь, на некогда поросшем высокой травою пустыре, встретила нас, смиренных богомольцев, колокольными звонами небольшая новая часовенка, увенчанная золоченым православным крестом. Преемница утраченной более полувека назад местной каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы – жемчужины бывшего имения князей Голицыных, эта часовенка приписана к церкви иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте” (с.Карманово) и способна вместить всего-то полтора десятка молящихся. Но это не беда, улыбается батюшка Александр, ободряюще напоминая нам слова Христа: “Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”. (Мф. 18:20)

Как же приятны взору и нашей душе небольшие местные Дома Божии, в коих звучат негромкие слова молитв, и чувствуется столь желанное нам молитвенное единение людских сердец! Как вдохновляют нас слова пастыря доброго, клиросное пение, святые иконы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и угодников Божиих! Особые чувства мы испытываем пред иконой Святых Новомучеников и Исповедников Российских, в годы гонений от безбожных властей пострадавших, что глядят на нас со стен часовен и храмов (ведь когда-то за веру Христову на подмосковном Бутовском полигоне был расстрелян и наш родной дед. Реабилитирован в 1989 году.).

В своей нынешней проповеди в день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской отец Александр напомнил о том, что сегодня мы молитвенно вспоминаем подвиг 26-летней безутешной вдовы внезапно почившего без покаяния и принятия Святых Христовых Тайн полковника Андрея Феодоровича Петрова. Ксения Григорьевна (так звали святую в миру), призванная на подвиг во имя любви Господом, отреклась от своего разума, имени, статуса, житейских благ и взяла на себя нераскаянные грехи покойного. Так, замаливая их и отдавая себя на добровольные земные страдания, что длились целых 45 лет, она не только спасала душу любимого, но и сама возвысилась до образца святости, обретя вечный покой со святыми в Селениях Горних. Ныне на месте упокоения великой подвижницы на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга возвышается всегда заполненная богомольцами каменная часовенка. В летний зной и зимнюю стужу тысячи людей со своими скорбями приходят сюда, слезно прося помощи и утешения у святой блаженной “Ксеньюшки” в делах семейных, сердечных, родительских… Многие получают просимое. Не единожды и мы, грешные, побывали там, отстояв со смиренными богомольцами многочасовые очереди.

По словам отца Александра, любимая народом “Ксеньюшка”, как и Матрона Московская, почиталась чудотворицей еще при жизни. Само слово “блаженная” означает, что святая прославилась подвигом юродства Христа ради – самым необычным из всех видов святости. Не личное счастье, не здоровье, не материальное благополучие, а Царствие Небесное стало центром ее устремления, а значит, все, что мешало этому, пусть даже и разум, уже не имело для нее цены. Известно, что средоточие всей личности на Боге и есть главное отличие юродивого от тех, кто пренебрегает правилами общественной жизни по каким-то иным соображениям. Подвиг юродства требует особого мужества, когда человек, противопоставляя себя миру, вызывает на себя и осуждение, и насмешки, и прямое издевательство. Но, терпеливо перенося все, он преодолевает в себе самый главный грех, “корень всех грехов” – гордыню, победить которую сложнее всего. Как объяснял святой преподобный Серафим Саровский, юродство Христа ради требует особой силы духа, на такой подвиг нельзя вызываться самому, сорвешься, это всегда призванность Богом. Юродство – феномен именно русской святости.

В преддверии Петрова поста (который всегда начинается через неделю после Троицы, и в этом году продлится 34 дня – с 8 июня по 12 июля, до Дня Петра и Павла), священник призвал нас «больше молиться Богу, Пресвятой Богородице, своему святому. Отлепляться, хотя бы изредка, от помыслов и дел житейских. Учиться жить духовной жизнью и стоять в Правде Божией. И каждый день, вспоминая о Господе, говорить: “Слава Богу за все!” Очень важно, подчеркнул пастырь, причащаться Святых Христовых Тайн, чтобы еще здесь, в земной жизни, мы смогли “насытиться водою живою”.

А вскоре Господь послал всем нам еще одну духовную радость: возможность прикоснуться к святым мощам Георгия Победоносца, что прибыли в город-герой Смоленск 9 июня в сопровождении монахов-афонитов во главе с архимандритом Алексием, настоятелем монастыря Ксенофонт. Уже утром следующего дня, совершив почти 300-километровый “автобросок”, и мы смогли приложиться к этой величайшей христианской святыне.

Святой великомученик Георгий родился в палестинском городке Лидда в благочестивой христианской семье. Его родитель был убит за веру Христову, а мать, чтоб сохранить свою жизнь и жизнь еще не родившегося ребенка, бежала в Сирийскую Палестину. С раннего детства Георгий отличался недюженной силой. А позже, на службе у императора-язычника Диоклетиана, стал прекрасным мужественным воином. Во времена же усиления гонений на христиан – раздал нищим свое наследство и открыто выступил перед императором, исповедав себя христианином. Ни уговоры, ни угрозы не испугали святого. Тогда Диоклетиан повелел подвергнуть Георгия самым изощренным пыткам. И после семидневных издевательств и пыток, по приказу императора, ему отрубили голову.

В благоговейной обстановке Успенского собора, намоленного многими поколениями верующих, медленно приближались мы ко святыне. Молясь, обращали взоры к старинным храмовым иконам, ощущая душевный трепет окружающих нас людей. Вспоминали долгую и непростую историю, создавшую ту особую атмосферу, что и ныне царит на смоленской Соборной горе. Приложились мы и к чудотворной иконе великомученика Георгия, обретенной на Афоне еще в IX веке.

А после, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, всем вручались маленькие памятные иконки с потемневшим от времени изображением святого вмч. Георгия и овеянные воинской славой георгиевские ленточки.

В современной иконографии св. Георгий Победоносец чаще изображается на белом коне убивающим копьем черного змея, что символизирует победу христианской Церкви над дьяволом. А потому посещение десницей Георгия Победоносца 20-ти российских городов в дни празднования 70-летия нашей Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне также глубоко символично. Замечательно сказал об этом Святейший Патриарх Кирилл: “За всю историю человечества не было таких страданий. Ни один народ не отдал на алтарь Победы 27 миллионов жизней. И сегодня эти 27 миллионов жизней вопиют к небесам, когда кто-то пытается украсть у них подвиг и украсть у них победу. Мы никогда не забудем, что именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа”.

Окрыленными возвращались мы в родные места. На всем пути наши милые женщины вдохновенно пели задушевные русские песни, не забыв и многие дивные песни фронтовых лет. Как заметила звонкоголосая Наталья Владимировна Михалищина: “Так от души нам не пелось еще никогда!”

Выражаем сердечную признательность настоятелю храма иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте” (с.Карманово) отцу Александру Курмелеву; жителям Гагаринского района, с кем нам посчастливилось разделить все трудности и радости нашего чудесного паломничества; главе Самуйловской администрации В.А. Васильевой, а также благотворителям, сделавшим нашу поездку удобной и безопасной, пожелав при этом остаться не названными.

Слава Богу за всё!

Николай и Наталья МИНИНЫ, дер. Петушки

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий