«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Контрольная закупка

Июнь 13, 2015 · Нет комментариев

2 июня проведены публичные слушания Устава муниципального образования “Гагаринский район”, согласно изменениям которого с нового созыва Думы руководить районом будет один глава.

ОДИН ГЛАВА НА ВСЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Внесение изменений в Устав произведены согласно федеральному и областному законодательству, и касаются порядка избрания главы района.

Самое главное изменение – объединение полномочий и обязанностей главы администрации муниципального образования и главы МО: должность “Глава Администрации муниципального образования” исключается (ст.24).

Глава муниципального образования является высшим должностным лицом МО “Гагаринский район” и наделяется Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (ст.28).

Глава МО избирается Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет администрацию муниципального образования (ст.28). В составе конкурсной комиссии: 1/4 – депутаты районной Думы, 1/4 – депутаты горсовета, 1/2 – назначенные губернатором.

Глава МО подконтролен и подотчетен населению муниципального района и Думе.

Также возвращается должность председателя Гагаринской районной Думы, который будет работать на постоянной основе (ч.5 ст.23).

И Глава МО, и председатель районной Думы избираются на 5 лет.

Новый Устав начнет действовать с нового созыва Гагаринской районной Думы.

РЕМОНТ ДОРОГ. МАЛОВАТО БУДЕТ

По информации содокладчика – главного специалиста отдела по ЖКХ, благоустройству и дорожной деятельности городской администрации Е.И. Рабочего, в 2015 году из городского бюджета предполагается выделить на содержание и ремонт улично-дорожной сети города 20,2 млн. рублей.

В мае заключены муниципальные контракты по ремонту асфальтобетонного покрытия:
– Красной площади – 199,4 тыс. рублей,
– тротуара по улице Гагарина от парка Солнцева до улицы Бахтина – 383 тыс. рублей,
– дороги по улице Строителей от дома №14 до дома №83 – 934,4 тыс. рублей,
– дороги по улице Новая с устройством тротуара и “заездного кармана” – 5,094 млн. рублей,
– дороги по улице Ленина от дома №65 до дома №83 – 1,567 млн. рублей,
– по улице Гагарина – 2,744 млн. рублей,
– тротуара вдоль Воинского проезда от дома №10 улицы Молодежная до улицы Строителей – 311,2 тыс. рублей,
– подъезд к школе №3 – 399,852 тыс. рублей.

Разработаны сметы по ремонту асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети на 50 лет ВЛКСМ, Красноармейской, Герцена, Бахтина (после замены водопровода и теплосетей), Стройотрядовской, Матросова, Глинки, Пионерском.

Депутаты адресовали докладчикам ряд вопросов, касающихся соблюдения стандарта ремонта предъявляемым требованиям.

До сих пор остались глухи к проблеме качества и ремонта городских дорог руководители сетевых магазинов, транспортная составляющая которых вносит свой “вклад” в состояние дорожного полотна.

СКОЛЬКО МАГАЗИНОВ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ?

Докладчик вопроса о соблюдении правил торговли и бытового обслуживания – начальник отдела экономического развития и потребительского рынка Лариса Иващенко сообщила общественности, что фактическая обеспеченность площадью торговых объектов в Гагаринском районе на одну тысячу жителей составляет 643,9 квадратных метра – 123,6% к нормативу. В настоящее время в схему нестационарной торговли внесено 77 объектов.

По состоянию на 1 января 2015 года, количество торговых объектов в районе составило 531, из них продовольственных – 200, непродовольственных – 331, предприятий общественного питания – 64, объектов бытового обслуживания населения – 97.

Вместе с тем, количество торговых площадей не означает высокое качество продуктов и товаров – жалобы в теротдел управления Роспотребнадзора возрастают, особенно после предзимнего скачка цен и ввоза низкого качества овощей и фруктов, просроченных продуктов. Глава администрации района сделал замечание Ларисе Иващенко в плане отсутствия понимания о количестве и предмете жалоб: “Надо говорить о проблемах и о том, как вы их решаете. За что мы деньги получаем? Это касается любой сферы! У нас есть пустующие места специально доя фермеров на рынке, но не хотим, а в пыли-грязи – пожалуйста. И это надо объяснять!”

Налицо – грубо переклеенные бирки с указанием сроков изготовления и хранения. Эти факты подтверждены руководителем теротдела управления Роспотребнадзора Натальей Рылеевой, из основных причин обращения населения по торговле – продукты с истекшим сроком хранения, отсутствие информации о дате фасовки и хранении. Одна из проверок вообще не увенчалась успехом в связи с тем, что предприниматель не пустил инспектора. Фамилию ИП решили не озвучивать.

Глава города Гагарина Геннадий Деев адресовал вопрос Наталье Рылеевой: “А если вы проходите мимо и видите нарушение правил торговли – что вы можете сделать?” На что получил ответ: “Согласно законодательству – ничего. Только замечание. Мы можем максимум инициировать проверку”.

Комментарии излишни.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий