«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пусть помнят те, которых мы не знаем…

Июнь 4, 2015 · Нет комментариев

Горсть земли мы отсюда взяли, где пал Николай Майоров, где он захоронен, чтобы вернуть на родину, где стоит его бюст, где есть улица его имени…

Впервые делегация из Ивановской области посетила мемориальный комплекс на Смоленщине, где похоронен ивановец – поэт-фронтовик Николай Майоров. В Акции памяти участвовали члены Союза писателей России, поисковики, представители Ивановской областной думы, администрации города Иванова. 8365 солдат и офицеров покоятся в селе Карманово. И вот оно – высеченное на граните имя Николая Майорова, погибшего в феврале 1942 года. Долгое время не было никакой информации о месте захоронения поэта, добровольцем ушедшего на фронт. И только благодаря поисковикам удалось узнать, что имя поэта-фронтовика увековечено здесь на одной из плит братской могилы.

Пусть помнят те, которых мы не знаем 1

– Мы считаем, что наш приезд – не просто так. Мы надеемся, что за нами молодежь поедет в эти места: поисковые отряды, военно-патриотические клубы, все, кому дорога наша история, – говорит Анатолий Буров, первый заместитель председателя Ивановской областной Думы.

На митинге, который прошел у мемориала “Стела посвящений” вместе с учащимися Кармановской школы, жителями села, руководителями Смоленской области и Гагаринского района, ивановцы поблагодарили смолян за то, что они сохранили память о земляке, обо всех солдатах, сержантах, офицерах, погибших на подступах к Москве.

– Здесь, на священной смоленской земле, особенно остро ощущаешь и понимаешь стихи нашего ивановского поэта-фронтовика Николая Майорова: «Пусть помнят те, которых мы не знаем, Нам страх и подлость были не к лицу. Мы пили жизнь до дна и умирали За эту жизнь, не кланяясь свинцу», – сказал Валерий Иванов, депутат Госдумы.

Пусть помнят те, которых мы не знаем 2

Свинец – пули, осколки гранат, а также солдатские каски, немецкие листовки здесь находят до сих пор. В школьном музее боевой славы, где для ивановской делегации провели экскурсию, свидетельств войны так много, что они уже не вмещаются в его комнаты.

Представители ивановской писательской организации тоже благодарны поисковикам.

– Горсть земли мы отсюда взяли, где пал Николай Майоров, где он захоронен, чтобы вернуть на родину, где стоит его бюст, где есть улица его имени, – рассказывает Юрий Орлов, председатель Ивановского отделения Союза писателей России.

Во время встречи ивановской делегации со школьниками Кармановской средней школы стихи Николая Майорова читали учащиеся, писатели и поэты Смоленщины и Иванова. Такие встречи теперь будут постоянными. Педагогов и школьников из Смоленской области ивановцы пригласили в свой город, в школу №26, где учился поэт-фронтовик.

По материалам государственной телевизионной
и радиовещательной компании «Ивтелерадио»

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий