«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Буквы ведаю, чтобы говорить добро

4 июня, 2015 · Нет комментариев

Возможно, в современных школах скоро появятся перьевые ручки и чернильницы. Ученые выяснили, когда ребенок пишет пером, движение его руки находится в гармонии с биологическими ритмами мозга и сердца.

21 мая в центральной библиотеке прошел праздник «Славянского слова узорная вязь», посвященный славянской письменности и культуре. В этот день вспоминали и прославляли создателей славянской азбуки, великих просветителей, святых Кирилла и Мефодия, создавших на основе греческого письма первый славянский алфавит.

Началом своей национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. В глубине веков обычно теряются и имена создателей родной письменности, и сведения о том, как начиналась эта письменность, и какие книги первыми были написаны на родном языке. Но у славянской письменности удивительное происхождение.

Буквы ведаю, чтобы говорить добро

Жизнь славянских братьев была служением славянской культуре. Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Старший брат, Мефодий, в юности поступил на военную службу, а затем покинул свой пост и удалился в монастырь. Константин (названный Кириллом в монашестве) с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования и был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Прошло некоторое время, и юного Константина стала тяготить жизнь в городе, и он решился уехать в монастырь к своему старшему брату. Так Константин и Мефодий стали жить в тихом уединении и молитвах.

Однажды братья, по просьбе правителя Византии, поехали в Хазарию и уговорили хазар принять христианскую веру, а через некоторое время византийский император снова попросил братьев отправиться в славянскую страну Моравию, чтобы принести этому народу свет истины. Но у этого народа не было письменности, тогда Константин стал горячо молиться Богу. После молебна братья и пять их верных учеников приступили к созданию славянской азбуки. И было это в 863 году. Все получалось у них легко, словно само собой. Азбука складывалась как мозаичная картина, и, наконец, Константин написал новыми красивыми буквами первую строку Евангелия от Иоанна. Вначале было Слово.

Братьев Кирилла и Мефодия после смерти Православная Церковь почитает как равноапостольных святых и считает их учителями славянскими. Они дали славянам самый лучший, самый красивый язык.

В торжественной части праздника ведущие рассказали о жизни братьев, которая была служением славянской культуре, прозвучал гимн в их честь. Студенты Гагаринского педагогического колледжа читали наизусть стихи и высказывания знаменитых людей о русском языке и речи. Учащиеся школы №1 Илья Иванов и Олег Кудашкин подготовили поэму о Кирилле и Мефодии и показали театрализованную юмористическую сценку, которая говорила о красоте русского языка и высмеивала тех, кто этот язык портит.

А начало школьного дела на Руси напрямую было связано с распространением христианства, так как процесс образования и воспитания в духе православия мыслилось с детских лет, чтобы с раннего возраста русичи постигали мудрость из Святого Писания.

Ох, и нелегко же давалась грамота нашим предкам! А нашему поколению есть чему у них поучиться. Во-первых, аккуратности и внимательности, ведь им приходилось писать чернилами, капли которых при письме могли капнуть и испортить весь текст. Во-вторых, терпению и выносливости, так как раньше занятия в школе проходили с утра до вечера. В-третьих, трудолюбию, ведь наши далёкие сверстники трудились также от зари до зари наравне с родителями. А самое главное, послушанию и уважительному отношению к взрослым и своей Родине.

Ученики школы №1 и ведущие обыграли в театрализованной сценке школьные моменты, свойственные тому времени. (Возможно, в современных школах скоро появятся перьевые ручки и чернильницы. Ученые выяснили, когда ребенок пишет пером, движение его руки находится в гармонии с биологическими ритмами мозга и сердца.) Заслуженная учительница начальных классов, ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Викторовна Волкова рассказала о том, как учились дети в Гжатске после войны.

С номерами художественной самодеятельности выступили вокальная группа Центра детского творчества под руководством Н.С. Полещенковой и студенты Светлана Деканенко и Виктория Парадовская.

Действо продолжилось в Казанском храме. Служитель церкви Дмитрий рассказал о празднике Вознесения Господня, об истории самого храма и показал складское помещение, в котором раньше находилась церковноприходская школа.

В настоящее время праздник славянской письменности и культуры проводится почти во всех больших городах. Хочется надеяться, что в скором времени в нашем городе этот праздник будет проводиться на центральной площади – как большинство значительных торжеств. Все мы, россияне, славяне, должны помнить наши корни и нашу русскую культуру, чтить наши традиции.

Н.А. БЕСПАЛЕНКО, завотделом обслуживания Гагаринской ЦБС

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий