«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Молодежный форум. На планете языков

Июнь 3, 2015 · Нет комментариев

Образовательная площадка молодёжного форума заработала 19 мая в Центре детского творчества «Звёздный». Главная цель – показать не только таланты творческих представителей подрастающего поколения, но и выявить полиглотов с большим потенциалом, способных блеснуть знаниями выше среднего уровня и находящихся в вечном поиске новой и полезной информации.

Впервые в Гагарине реализован проект «Планета языков». Его инициатором выступила местная языковая школа «LEO LANGUAGE SCHOOL». В мероприятии приняли участие также команды из Вязьмы, Можайска, Истры.

В качестве членов жюри приглашены преподаватели из МГУ во главе с профессором Аллой Назаренко. В преддверии фестиваля они провели «круглый стол» для учителей английского языка города и района, а также приезжих гостей, где поделились новыми технологиями и методами обучения английского языка.

Проект открылся презентацией команд-участниц, где, посредством слайдов и вкраплением творческих элементов, в стихах и прозе молодёжные активы рассказали о своих городах. Меж тем активный мозговой штурм вёлся в зрительской аудитории. Подростки, стараясь не упустить смысл, старательно переводили услышанную информации и успевали подтаскивать отстающих с переводом соседей по ряду. Для публики – это тоже практика, и тоже уникальна и интересна. Одно дело – лекции учителей у доски, совсем другое – слушать складную речь на иностранном языке своих товарищей и сверстников.

В мероприятии приняли участие ребята трёх возрастных категорий: 11-12 лет, 13-14 лет, 15-17 лет. Для каждой проведена своя программа, где ребята смогли на практике реализовать свои возможности в свободном владении иностранным языком.

Самые сложные испытания выпали на долю старших делегаций. Соперниками гагаринской молодёжи выступили сильнейшие представители Можайска. В качестве задания двум командам предложили порассуждать на тему «Люди всегда должны говорить правду». Аргументы “за” и “против” чередовались наводящими вопросами друг другу. Наша команда, в которую вошли Леонид Ким (школа №4), Ульяна Шорникова (школа №4), Вадим Казаков (школа №2), Кристина Кулиджанян (школа №1), честь города защищала отважно и достойно, и пусть победу у Можайска вырвать не получилось, но главное – это те эмоции, впечатления и практические навыки, которые ребята смогли получить от общения.

Кстати говоря, отбор в команды проводился по всей строгости: после проведенного в языковой школе тестирования отобрали ребят, способных похвастаться высокими результатами в знании английского.

За завоёванное старшими товарищами второе место победными кубками отыгралось наше среднее и младшее звено. Ребята возрастной категории 13-14 лет приняли участие в брейн-ринге, где участники отвечали и задавали вопросы по различным предложенным темам. Напряжение в ходе игры достигло своего предела, когда разница между первым и вторым местом составила всего одно очко. Победу наша команда встречала буквально со слезами на глазах. Костяк героического среднего звена составили Диана Шаргаева (школа №4), Никита Бельский (школа №1), Виктория Васильева (школа №4), Арина Сильнова (школа №4).

На долю самых младших полиглотов пришлась викторина, которая проводилась в игровой форме и затрагивала грамматику и лексику английского языка. Не в привычном школьниками тестовом режиме, а в формате живого общения блестяще проявили себя Ян Каскевич (школа №3), Екатерина Бормотова (школа №3), Егор Иванов (школа №1), Алина Сергеева (школа №3).

Интеллектуальные состязания разбавляли творческие номера, подготовленные каждой делегацией. И в этом испытании гагаринской команде не нашлось равных. Английскую тематику мероприятия наши участники поддержали и ирландскими танцами, представленными хореографическим коллективом «Калейдоскоп», и исполнением песен на английском языке вокалистов Яна Каскевича и Софии Кузнецовой, и сценкой с тонким английским юмором в стиле клуба весёлых и находчивых, и видеороликом о родном городе, который, забегая вперёд, будет показан широкой аудитории на Международном молодёжном форуме в Дюссельдорфе, куда наша делегация отправится в конце июля.

Долгая и тяжёлая работа в процессе подготовки вознаградилась положительными откликами членов жюри. «Очень приятно, что в маленьких городах столько много талантливых детей! Я об этом всегда знала, но вновь убедилась в этом сегодня. Для детей – это возможность раскрыть себя, для нас, преподавателей, выделить и направить таких ребят в правильное русло и пополнить кафедры новыми одарёнными студентами. Ведь если идти к своей цели, поступление в МГУ станет не мечтой, а вполне реальной возможностью», – отметила профессор МГУ Алла Назаренко.

Также итогом «Планеты знаний» стало подписание договора между гагаринской языковой студией и преподавательским составом МГУ, который позволит нашим специалистам повышать квалификацию, а детям – проходить тестирование в одном из самых престижных вузов страны. Столь значимое сотрудничество обязательно принесёт свои плоды и станет благодатной почвой для взращивания одарённых детей.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Фотогалерея · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий