«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Молодежный форум. На высоте – «Зарница»

Июнь 3, 2015 · Нет комментариев

В заключительный день форума «Я выбираю жизнь!» его организаторы подготовили и провели для школьников из пяти школ Гагаринского района нечто грандиозное – военно-патриотическую игру «Зарница».

В этот раз провести игру было решено не накануне Дня Победы, а чуть позже, но зато на самой что ни на есть «безымянной высоте» – страйкбольном полигоне в районе деревни Курьяново. Вокруг – лес, в котором очень удобно прятаться от врага-соперника, холмы, чтобы усложнить перемещение солдат по полю боя и… отсутствие сотовой связи, исключающее вызов подмоги в лице родителей. В общем, всё, что нужно для полного погружения современного школьника в «Зарницу».

Участие в боевых действиях приняли пять команд: представители средних школ №1 имени Юрия Гагарина, №2 имени Евгения Камышева, №3 имени Ленинского комсомола и №4 имени Алексея Леонова, а также Кармановской средней школы. Каждая команда насчитывала по сорок человек личного состава из числа учеников шестых, седьмых, восьмых и десятых классов. Непростую задачу сплотить столь разношерстный ребячий коллектив в одну команду взяли на себя специалисты-психологи молодежного центра школы №107 города Омска, которые также выполняли функции командиров, сопровождая подопечный отряд в течение всего дня.

Впрочем, началась игра вовсе не с боевых действий. В обстановке военно-полевого лагеря ребята, кто не знал друг друга, познакомились, а затем приступили к придумыванию девиза своей команды, репетиции строевого шага и разучиванию боевой песни. Всё это было представлено на открывающем «Зарницу» параде. Кстати, одна из команд городской школы №1, в порядке устрашения соперников, вывела на поле боевую машину — танк Т-34.

Затем начались соревнования. На первой станции, названной «Воинская часть», участникам предстояло проверить свои знания по истории Второй мировой войны, продемонстрировать умение собирать и разбирать автомат, научиться пользоваться армейским набором для перевязки раненого и познакомиться с работой поисковых отрядов.

Последнее было сделано с привязкой к местности. Как рассказала депутат Смоленской областной Думы Наталья Русецкая, деревня Курьяново, где проходила «Зарница», самая что ни на есть многострадальная земля – полтора года назад в этих местах поисковые отряды нашли свидетельства не только Великой Отечественной войны, но и Отечественной войны 1812 года.

Следующий этап получил название «Туризм». Почему-то именно здесь участникам предстояло при помощи товарищей преодолеть минное поле, под бдительным оком «скорой помощи» перебинтовать “раненых” одноклассников (по легенде, турпоход явно не задался?!), а также заняться более мирными вещами – почистить картошку, собрать палатку и вещмешок.

Третий этап – время спортивных соревнований: метание гранаты, прыжки и бег патрулей, а сразу после этого, на четвертом этапе, преодоление полосы препятствий.

Наконец, заключительный, пятый этап соревнований – «Тир». И, как оказалось, пострелять современные школьники любят гораздо больше, чем разбирать автомат, собирать палатку, бегать и ползать через препятствия. Уже после подсчета результатов ребята расстреляли не одну дополнительную мишень вне конкурса.

Как гласит известная мудрость, «война войной, а обед – по расписанию». После трапезы, приготовленной на полевой кухне, отряды разошлись по своим штабам, чтобы поговорить друг с другом без участия взрослых (но с психологами-вожатыми) на «Огоньке откровений».

Конечно же, был конкурс песен, решающее соревнование, получившее название «Биатлон» (без снега, но зато с закрывающимися, в случае успешного выстрела, мишенями) и пионерский костер. В общем, впечатлений – море!

Переходящее знамя «Зарницы», в течение года удерживаемое Кармановской средней школой, перешло ребятам из средней школы №1, которые тут же взяли со своего вожатого обещание, что он поможет им удержать знамя в следующей «Зарнице». Прошлогодние победители в этот раз оказались на втором месте, на третьем – школа №4, команда школы №3 пришла четвертой, школа №2 – пятая.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий