«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Молодежный форум. Спроси меня, мама!

Июнь 2, 2015 · Нет комментариев

Родители настолько погружены в себя, что интерес к детям проявляют на уровне «какие оценки получил?», «что поел?», «что одел?». Внутренний мир ребёнка, его эмоциональное состояние и внутренние переживания остаются за бортом заботы взрослых.

Консультации столичных психологов во главе с профессором Александром Морозовым (на ФОТО), визит которого в наш город уже не первый, в общей сложности посетили 520 человек. В основном, это учащиеся 6-7 классов. Встречи проходили в школах города, а также некоторых районных – Баскаковской, Родомановской, Пречистенской.

Молодежный форум. Спроси меня, мама! 1

Кроме того, специалисты провели индивидуальные консультации. Итогом бесед стало выявление основных проблем, волнующих подрастающее поколение: сложные отношения внутри семьи, непонимание со стороны родителей, боязнь злых людей, страх войны. Первая, из перечисленных, – первостепенная. Как отметили специалисты, родители настолько погружены в себя, что интерес к детям проявляют на уровне «какие оценки получил?», «что поел?», «что одел?». Внутренний мир ребёнка, его эмоциональное состояние и внутренние переживания остаются за бортом заботы взрослых, что приводит к усугублению подростковых проблем.

На третьем молодёжном форуме наблюдалась динамика в отношении ребят к оказанию им психологической помощи. Психологи отметили открытость детей и их желание выговориться. И если первый приезд специалистов вызывал у населения, как детского, так и взрослого, страх и недоверие, то на этот раз и количество желающих возросло, и пришло понимание практической пользы от консультаций.

Для учащихся десятых классов отдельно проведены беседы по профориентации, в которых приняло участие 27 человек. 70 процентов заявленных детей показали совпадение с самоопределением. В числе профессий, которые желает для себя избрать гагаринская молодёжь, – военные, инженеры, дизайнеры, юристы, учителя и дипломаты.

Работа приезжих специалистов продолжилась за «круглым столом» вместе с местными психологами и социальными работниками. Среди главных озвученных проблем – потеря престижа профессии, работа с зависимостями, эмоциональное сгорание, жестокость со стороны детей и сложность работы с детьми из богатых семей.

Молодежный форум. Спроси меня, мама! 2

Основная рекомендация, данная московской делегацией, – это открытие в городе бесплатного кабинета психолога. «Над этим вопросом уже не первый год бьются местные депутаты, но пока безрезультатно. Руководство области в финансировании, а также в выделении специалистов, пока отказывает. У нас даже при отделе опеки и попечительства нет штатного психолога. Конечно, это большая проблема!», – поделилась депутат Гагаринской районной Думы, учредитель фонда «Я выбираю жизнь» Ирина Кузнецова.

Психологи и социальные работники города отметили пользу от участия в «круглом столе» и выразили желание чаще проводить подобные встречи, так как на курсах повышения квалификации преобладают, в большей степени, теоретические знания, а здесь они почерпнули для себя столь нужные советы – практические.

В планах организаторов в программе следующего молодёжного форума выделить отдельно неделю, посвящённую только работе психологов, и охватить как можно больше населённых пунктов района.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий