«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

По следам «Катюши» командира Ивана Флёрова

Июнь 2, 2015 · Нет комментариев

27 мая город Гагарин посетили участники XV межрегионального автопробега, стартовавшего из Тамбова и посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его целью является знакомство с военной историей Города-героя Смоленска, Города воинской славы Ельни и города Гагарина (Гжатска).

В составе делегации – кадеты и студенты, руководство автопредприятий Тамбовской области, журналисты, представители администрации Тамбовской области. Проезжая Московскую область, участники автопробега возложили венок к памятнику Герою Советского Союза – землячке Зое Космодемьянской.

В Гагарине делегация возложила цветы к первому Братскому захоронению на Красной площади.

Участники автопробега с гордостью вспоминали об уроженце Тамбовской губернии и Герое Российской Федерации Иване Андреевиче Флёрове – капитане советской армии, командире первой в Вооруженных Силах СССР отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии или, как мы их теперь называем, “Катюш”. Звание Героя России Ивану Флёрову было присвоено только в 1995 году (посмертно).

И.А. Флёров участвовал в страшных сражениях Вяземского котла 1941 года:

“16 июля батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Это было второе боевое применение “Катюш”. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск–Москва, наведенный немецкими саперами на месте взорванного загранотрядом Западного фронта. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта. В течение трех дней 17-я танковая дивизия не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами помогла сломить сопротивление немецких войск, занявших г.Рудню. Батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в контрнаступлении под Ельней.

2 октября батарея Флёрова оказалась в полуокружении, отрезанная с востока танковым клином Гудериана. 7 октября Вяземский котел был закрыт у Вязьмы. Батарейцы прошли более 150 километров и сделали всё возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, Флёров приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать.

В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменский район Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.

Из боевых донесений командира первой батареи “Катюш” И.А. Флерова:

“14.7.1941 г. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня. 7.Х.1941 г. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь – 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте, товарищи”.

Похоронен в Смоленской области, Угранский район, д.Богатырь”.

К СЛОВУ. Тамбовская область – один из первых регионов Российской Федерации, который стал организовывать международные и межрегиональные автопробеги, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Участники автопробегов побывали во всех городах и районах Тамбовской области, посетили более 27 городов России, Беларуси, Украины. Эта патриотическая акция стала неотъемлемой частью празднования годовщины Великой Победы.

PS: Гагаринский район, село Карманово и накануне Дня Победы, и в течение последующих дней посещают делегации из городов России и бывшего Советского Союза. Приезжают семьями разных поколений, школьными экскурсиями и солидными делегациями, отрядами и конечно же, в составе автопробегов. Многострадальная смоленская земля – Гжатский и Кармановский районы, в частности, – разрушенная, сожженная, испытавшая не одно кровопролитное сражение в годы Великой Отечественной войны, похоронившая тысячи советских бойцов, мирных жителей, детей, принимает сегодня их потомков. Память не бывает лишней.

Память как наш долг. Долг, который мы, потомки, будем отдавать веками.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий