«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Школьники против мусора

Май 31, 2015 · Нет комментариев

27 мая школьники из села Пречистое и деревни Ивино вместе с преподавателями и сотрудниками Вазузской гидротехнической системы вышли на берега реки Гжать, чтобы очистить их от накопившегося за год мусора. Акция «Чистый берег – чистая вода» проводится уже пятый год и, по словам ведущего инженера группы зон санитарной очистки Олега Дувалова, уже принесла положительный результат: количество свалок на территории водосбора и берегах Яузского водохранилища значительно уменьшилось, а люди, которые приезжают сюда, видя чистоту и порядок, также стараются не мусорить.

Чистый берег - чистая вода 1

С ним согласен начальник ВГТС Владимир Трабуров:

– Помимо практической пользы, акция «Чистый берег – чистая вода» выполняет и воспитательную задачу. Дети, которые принимали в ней участие, рассказывают о том, что во время отдыха на берегу они и сами не мусорят, и делают замечания тем, кто находится рядом с ними, в том числе собственным родителям.

Чистый берег - чистая вода 2

Накануне сотрудники ВГТС провели обследование прибрежной полосы для того, чтобы найти места скопления мусора. А затем ученики седьмых, восьмых и десятых классов, после прохождения необходимого инструктажа, убрали мусор, накопившийся на берегах за минувший год.

Кроме собственно уборки мусора, школьники побывали в музее воды, где узнали об истории Вазузской гидротехнической системы. Строительство этого третьего, резервного источника водоснабжения Москвы началось более сорока лет назад. На центральном экспонате музея, макете ВГТС, наглядно показаны все объекты системы, расположенные на стыке Смоленской, Тверской и Московской областей.

Чистый берег - чистая вода 3

Кроме того, школьники посетили с экскурсией расположенную недалеко от Карманово насосную станцию, увидев как идет строительство рыбозащитных сооружений на водохранилище. В середине июня Вазузская гидротехническая система впервые за много лет начнет полный цикл перегона воды – малоснежные зимы последних лет потребовали вновь задействовать ВГТС для водоснабжения столицы.

Чистый берег - чистая вода 4

Сегодня эстафету пречистенских и ивинских школьников примут ученики Кармановской средней школы, которые уберут берега Яузского водохранилища.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий