«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На холсте «Гагаринской весною»

Май 25, 2015 · Нет комментариев

15 мая в доме Церевитинова состоялось торжественное открытие Международной молодежной художественной выставки “Гагаринская весна”. В выставочном зале представлены работы 45 молодых художников из Калуги, Перми и Елабуги, Баку и Смоленска, Москвы и Гагарина, Якутии, Польши, Чехии и других городов России и зарубежья в возрасте от 18 до 35 лет. Участие в выставке Музея Ю.А. Гагарина приняли художники, в недавнем прошлом – выпускники Гагаринской детской художественной школы.

На холсте «Гагаринской весною» 1

В экспозиции выставки – 59 произведений, выполненных в разной технике и претендующих на победу в номинациях “Земля – наш общий дом”, “Космос и его покорители” и “Родина Гагарина”. Именно в этом и состоит сюрприз и новшество нынешней “Гагаринской весны”: в 2015 году, по инициативе Музея Ю.А. Гагарина, учрежден денежный фонд для поддержки молодых художников, чьи работы в указанных номинациях будут признаны лучшими. Об этом на открытии выставки сообщила собравшимся директор музея Мария Степанова, вручив, в том числе, дипломы об участии присутствовавшим художникам.

На холсте «Гагаринской весною» 2

Отметил качество представленных работ руководитель молодежного объединения при Смоленском союзе художников Владимир Питьков, являющийся председателем конкурсной комиссии.

Директор Гагаринской ДХШ Елена Антоненкова оценила традиции, которые продолжают в собственном уже творчестве выпускники художественной школы: “Хорошо, что наши ученики, наши художники из школы несут ту нравственную нотку, которую мы в них вкладывали”.

На холсте «Гагаринской весною» 3

Поздравляя с открытием выставки, Глава города Гагарина Геннадий Деев заметил, что всегда интересно, как на то или иное событие, явление смотрят художники.

Конкурсная комиссия приняла решение поощрить денежной премией от 10 тысяч рублей 10 молодых художников. В предварительном списке номинантов – Нелли Сучкова, Денис Давыдов, Александра Осьминина, Анна Скворцова, Мария Скибо, Инна Мосеенкова, Алиса Мантулина, Татьяна Колодяжная, Ирина Харичева, Татьяна Захарочкина.

“Гагаринская весна” продлится до 18 сентября.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий