«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны

25 мая, 2015 · 2 комментария

Не только на войне нужна отвага,
И в повседневной жизни место есть
Таким словам, как мужество и слава,
Таким понятиям, как стойкость, дружба, честь!

Любая война – трагедия не только для ее современников, но и для отдаленных потомков. Моя бабушка – Прасковья Васильевна Волкова (1870 г.р.), прожив 95 лет и ослепнув от слез, пролитых ею по сыну Андрею, пропавшему без вести на полях сражений подо Ржевом, – стала для меня тихим и светлым примером беззаветной материнской любви, над которой не властно время. Уже уходя в мир иной, она благословила меня, еще подростка, старинным образком Смоленской иконой Божией Матери (“Одигитрия”), о значении которой мне не дано тогда было догадаться.

С тех пор прошли годы, многое открылось мне. И теперь, уже сам немолодой человек, я живу в смоленской глубинке, молитвенно обращаюсь к Пречистой Богородице, сокрушаясь о своих грехах, и радуюсь дарованной Промыслом Божиим и героизмом наших людей великой Победе в Великой Отечественной войне. И в этом вопросе у Смоленской земли – статус особый!..

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны

9 мая. Кажется, что в этот день ликуют не только люди, но и сама природа. На по-весеннему пышной березе, как бы соревнуясь в своих талантах с ансамблем песни и пляски имени Александрова, выдает коленца, заливаясь и прищёлкивая на все лады, соловей. А под березой, словно напоминание о материнских, вдовьих и сиротских слезах… – неразорвавшаяся ржавая немецкая мина. Прямо в день 70-летия Победы посреди деревни, где вот уже много лет подряд беззаботно продолжают играть наши дети и внуки, её, мину, случайно обнаружил наш сосед “дядя Лева” – Лев Ростиславович Леликов (на ФОТО). Не один десяток лет он живет в деревне почти круглогодично и знает каждый камень, былинку и каждую птаху “в лицо”. Сколько рассказов слышим от него об истории этих мест! Сколько любви видим в его глазах! Ему и дано было предотвратить трагедию.

Даже спустя семь десятков лет после Победы свыше 1 млн. погибших советских солдат (среди которых и мой родственник – дядя Андрей) числятся незахороненными, а количество бомб, мин и снарядов, что люди находят ежегодно, исчисляется десятками тысяч. Всего же в 2014 году на территории 80 регионов нашей страны было найдено свыше 150 тыс. взрывоопасных предметов – то есть в среднем уничтожалось по 400 снарядов в день. Подавляющее большинство из них – семидесятилетней давности. И наша земля, говорят специалисты, каждый год продолжает “выталкивать” это смертоносное железо. Стоит ли говорить, сколь велико бывает подростковое искушение разобрать или положить в костер такую “диковину”!?

К счастью, благодаря бдительности, самоотверженности и умелым действиям наших замечательных земляков и соотечественников, в юбилейный День Победы одной беды удалось избежать.

По просьбе односельчан – жителей деревни Петушки (бывшее Сапегино) – от всей души благодарим за проявленную бдительность семью Леликовых: “дядю Леву”, Максима и Дмитрия, Главу местной администрации Васильеву Валентину Александровну. Особую благодарность выражаем представителям отряда специальных работ МЧС по Смоленской области – Никифорову Анатолию Анатольевичу, Павлову Дмитрию Юрьевичу, Родькину Виктору Викторовичу за проведение работ по разминированию. А также сотрудникам полиции межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ “Гагаринский” – за оперативное обеспечение и организованное круглосуточное дежурство.

Н.А. МИНИН, офицер запаса

Категории: Победа

2 комментария до сих пор ↓

  • 1 Георгий Николаевич // Май 26, 2015 в 21:43

    Выражаем глубокую признательность редакции газеты «Гжатский вестник» за быстрый отклик и размещение материала с благодарностью от наших селян. Ваша газета позволяет нам шире и глубже видеть мир и участвовать в общественно-политической жизни города и района. С уважением и пожеланием творческих успехов.

  • 2 Николай Минин // Фев 25, 2017 в 18:27

    Великое дело — газета. Вот уже нет среди нас «дяди Лёвы» — Льва Ростиславовича Леликова, героя этого рассказа. А его добрые дела и светлый образ остались с нами.
    Благодарим редакцию и всех милых жителей Самуйловского сельского поселения.
    Мира вам, счастья, здоровья и благополучия!

Оставить комментарий