«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Открыта мемориальная доска памяти Е.В. Камышева

Май 18, 2015 · Нет комментариев

Накануне Дня Победы на здании городской школы №2 была открыта мемориальная доска в память о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны, полном кавалере Ордена Славы, Почетном гражданине города Гагарина и Смоленской области Евгении Викторовиче Камышеве, имя которого школа носит с 2001 года.

Открыта мемориальная доска памяти Е.В. Камышева

Евгений Викторович – человек непростой и интересной судьбы. Он родился в Гжатске 1 января 1924 года. В 1941-м окончил школу рабочей молодежи. Когда началась Великая Отечественная война, его семья была эвакуирована в Челябинскую область. В мае 1942 года был призван в армию и направлен в пехотное училище, однако завершить учебу ему не удалось: шли тяжелые, кровопролитные бои под Сталинградом, в которых молодой человек получил боевое крещение.

Евгений Викторович принимал участие в Курской битве, защищал Молдавию и Украину, сражался на Белорусском фронте, брал Варшаву. За мужество и героизм трижды награжден орденом Славы, став полным кавалером этой боевой награды, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Евгений Камышев прошел долгий путь от Сталинграда до Берлина, несколько раз был ранен, но не сдался и отстоял свободу для себя и своей страны.

Право открыть мемориальную доску в память о Евгении Викторовиче Камышеве было предоставлено его дочери – Наталье Евгеньевне и лучшему ученику Илье Иванищенко. После чего слово взял Сергей Штефан, который поблагодарил руководство города и района, коллектив учителей и учащихся школы за то, что они свято чтят память его друга (на ФОТО 1).

На протяжении многих лет Евгений Викторович вел большую военно-патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения, проводил встречи с детьми и молодежью. В школе, названной его именем, он был неизменным участником большинства дел и мероприятий. Нынешний День Победы – первый, который в дружном школьном коллективе встречают без него…

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

Категории: Победа · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий