«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

День Победы в Карманово

Май 18, 2015 · Нет комментариев

Торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы, прошли не только в районном центре, но и в сельских поселениях Гагаринского района. В том числе и в селе Карманово, которое в годы войны пережило оккупацию, стало свидетелем тяжелых, кровопролитных боев Красной Армии против немецких захватчиков и было освобождено в августе 1942-го – одним из первых населенных пунктов на территории нынешнего Гагаринского района.

В День Победы на главную улицу села, бережно держа в руках фотографии солдат Великой Отечественной, вышли местные жители и ученики Кармановской средней школы. Так, символически, вместе с ними в праздничном строю прошли и воины-победители, которые отдали жизнь за мирное небо над головой и счастье своих потомков.

В праздничный день в Карманово приехали родственники воинов, сражавшихся на этой земле. Село принимало гостей из разных уголков России: с Урала, Сибири и Дальнего Востока, из Москвы и Краснодара, а также из Молдавии, Туркменистана, и Казахстана. Москвич Юрий Кирпиченков в этот день впервые искал на плитах с именами павших за Карманово фамилию своего предка:

– Здесь воевал мой дед, уроженец Республики Марий Эл. О том, что он был похоронен на смоленской земле, нам стало известно лишь в этом году. И теперь я знаю то место, куда всегда смогу приезжать, а вместе со мной и мой сын – он сегодня впервые побывал в тех местах, что защищал его прадед.

День Победы в Карманово

Мемориал защитникам села, находящийся в самом центре Карманово, не смог вместить всех желающих принять участие в торжественном митинге: многим людям пришлось расположиться на проезжей части. Начался митинг с выступления Главы сельского поселения Валентины Плисовой, которая обратилась к присутствующим ветеранам, труженикам тыла и узникам концлагерей:

– От имени администрации и Совета депутатов Кармановского сельского поселения и от себя лично поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы! В этот день хочется сказать много слов, но я от всего сердца хочу произнести только одно: спасибо! Спасибо вам, ветераны, за то, что вы сделали в годы войны и в послевоенные годы. За жизнь, за детство, за тишину, за мир, в котором мы живем.

К собравшимся обратился и депутат Гагаринской районной Думы Владимир Трабуров:

– Для меня День Победы связан с этим местом. Тридцать лет назад я приехал в Карманово и впервые пришел на митинг, посвященный Дню Победы. Я был поражен той торжественной обстановкой и большим количеством людей, которые пришли для того, чтобы поклониться защитникам, победителям. Сегодня я рад видеть еще большее число приехавших сюда для того, чтобы поклониться могилам своих родителей, дедов.

Людмила Попова, приехавшая из Молдавии, поблагодарила кармановцев за то, что они бережно хранят память о солдатах Великой Отечественной:

– Мы приехали сегодня на могилу деда, прадеда и уже даже прапрадеда. И я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Карманово, администрации, преподавателям, детям, ветеранам, всем-всем жителям, что могилы наших предков находятся в таком идеальном состоянии. За то, что вы не только заботитесь о них, что вы помните и храните память о наших родных и близких.

Завершился митинг возложением цветов к мемориалу в память о погибших солдатах Великой Отечественной войны (на нижнем ФОТО).

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий