«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

По машинам!

Май 18, 2015 · Нет комментариев

Накануне Дня Победы в Гагаринском районе состоялся автопробег, в котором приняли участие школьники, члены военно-патриотического клуба “Феникс”, представители городской и районной власти, горожане. Колонна, состоящая из автобусов и легковых автомобилей, проследовала через памятные места города и района, связанные с Великой Отечественной войной: первое и второе Братские захоронения в районном центре, воинские мемориалы в деревнях Акатово, Самуйлово и Пречистое.

По машинам! 1

В деревне Рыльково участники автопробега посетили братскую могилу, в которой захоронены останки более двух с половиной тысяч воинов, имена большинства из которых так и остались неизвестными. Следующим местом остановки стал лагерь поисковиков, работающих недалеко от деревни Лёскино. В этом году члены поисковых отрядов ищут останки бойцов лыжного батальона, погибшего здесь зимой 1943 года.

О том, как работают поисковики, участникам автопробега рассказал командир поискового отряда “Память” Николай Миронов:

– Тогда, в 1943-м, местные жители похоронили погибших бойцов в воронках от снарядов. Сейчас поисковые отряды ведут работу по поиску их останков. Для этого поле разбивают вешками на квадраты и при помощи глубинного металлоискателя прочесывают буквально метр за метром, чтобы найти какие-то металлические предметы – например, каску или котелок. Такой работе, конечно, мешает валяющийся в земле бытовой хлам, но удача все-таки есть. На данный момент найдены останки четырех человек. Возможно, будут установлены их имена.

По машинам! 2

Еще одна точка на маршруте – село Карманово, за освобождение которого летом 1942 года велись ожесточенные бои. В них погибло более семи тысяч солдат и офицеров, а само село было почти полностью разрушено.

Кроме мемориала, участники автопробега посетили работающий при Кармановской школе Музей боевой славы. Он появился в 1964 году по инициативе учителя географии Раисы Лазаревны Кабцан, которая вместе со своими учениками вела переписку с солдатами и офицерами, освобождавшими село, с местными жителями, которые были свидетелями оккупации и освобождения Карманово, собирала предметы, связанные с войной, – они и стали первыми экспонатами.

За следующие пятьдесят лет коллекция музея существенно пополнилась. Работа по наполнению экспозиции продолжается и сегодня. Музей держит тесную связь с поисковиками, которые передают различные предметы, найденные на полях сражений. Родственники солдат, освобождавших Карманово, привозят в музей их фотографии. Будущие экспонаты приносят и ученики школы, и жители поселения. Бережно собираются присылаемые со всей страны стихи, посвященные войне и Победе.

По машинам! 3

По всему маршруту автопробега его участниками была бережно пронесена частичка Вечного огня, зажженная на втором Братском захоронении (на верхнем ФОТО). Лампадка с огнем осталась на каждом посещенном мемориале и захоронении как память о людях из разных городов и сел большой страны, ценой своей жизни добывших освобождение нашей гагаринской земле.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий