«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Бессмертный полк прошагал по улицам Гагарина

Май 17, 2015 · Нет комментариев

8 мая по улицам Гагарина прошла колонна “Бессмертного полка” (на ФОТО 2 и 3). Так называется всероссийская акция, к которой наш город присоединился полтора года назад. За это время сотрудниками центральной библиотеки было собрано 530 фотографий солдат Великой Отечественной войны, большинство из которых потомки героев сопроводили рассказами о них. Накануне Дня Победы 350 фотопортретов пронесли гагаринцы разных возрастов в символическом победном строю, который прошел от центральной площади города до второго Братского захоронения, где прошел митинг памяти по погибшим в Великой Отечественной.

Бессмертный полк прошагал по улицам Гагарина 1

Глава города Гагарина Геннадий Деев рассказал участникам митинга о событиях, разворачивавшихся на гжатской земле более семидесяти лет назад, завершив свою речь обращением:

– Здесь почти ежедневно проходили бои и ежедневно гибли солдаты и офицеры. Смерть не щадит и не выбирает в бой идущих. Посмотрите на таблички на стелах. Плечом к плечу стояли русские, татары, узбеки, таджики, армяне. Родину защищали бойцы всех национальностей нашей страны. И гибли они рядом. Они погибали, но были уверены, что после победы жизнь будет светлой и больше никогда не будет войны. Они пали здесь, на наших полях, но их товарищи дошли до Берлина и разбили фашистов.

Бессмертный полк прошагал по улицам Гагарина 2

В 1941-1943 годах Смоленщина стала ареной кровопролитных боев. Многие бойцы, которым суждено было погибнуть на нашей земле, были захоронены в братских могилах, прямо на полях сражений. На протяжении тридцати лет поисковые отряды ежегодно проводят здесь Вахты памяти, задача которых – поиск останков солдат Великой Отечественной войны. Командир поискового отряда “Курсант” Сергей Прохоренков рассказал о результатах Вахты памяти, которая прошла в начале мая:

– Вахта Памяти в этот юбилейный год отстояла в Гагаринском районе не в самую хорошую погоду. Были найдены останки более 60 человек и 11 медальонов. К сожалению, мы не смогли установить без экспертизы ни одного имени. Но медальоны направлены на экспертизу, и мы очень надеемся, что будут установлены имена тех героев, которые полегли за независимость нашей Родины.

В ходе предыдущих поисковых работ, в ноябре 2014 года, поисковиками обнаружены останки уроженца Карасукского района Новосибирской области, солдата Красной Армии Николая Васильевича Богатырева, который погиб в боях за деревню Емельяново Кармановского района. Установить имя погибшего воина удалось благодаря надписи на крышке котелка. Останки солдата передали руководителю военно-патриотической школы “Десант” Сергею Бондаренко, который позаботится о том, чтобы он был похоронен на своей малой родине.

Бессмертный полк прошагал по улицам Гагарина 3

На митинге присутствовали родственники солдат Красной Армии, павших на гжатской земле. Надежда Калинина, приехавшая из города Орла, поблагодарила гагаринцев за бережное отношение к памяти о своем погибшем предке:

– Мой дедушка Фетисов Федор Прокофьевич, красногвардеец 29-й гвардейской стрелковой дивизии, был убит 11 августа 1942 года. Он был телефонистом. Дома его не дождалась жена и четверо малолетних детей. Я хочу очень низко поклониться вам за то, что все эти годы вы чтите память о наших отцах, дедах и прадедах. За то, что вы ухаживаете за их могилами.

Завершился торжественный митинг возложением цветов к Вечному огню.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО Дарьи КУЗНЕЦОВОЙ
и Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий