«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

О непокоренном Гжатске

Май 17, 2015 · Нет комментариев

В выставочном зале дома купца Церевитинова начала работу выставка «Поклонимся великим тем годам». На церемонии открытия перед учащимися средней школы №2 имени Е.В. Камышева и Гагаринского педагогического колледжа выступила Лидия Пляшкевич, которая пережила войну маленьким ребенком и стала свидетелем боевых действий под Вязьмой и Дорогобужем. Она призналась, что до сих пор хорошо помнит пережитое в годы войны:

– Я много читала официальной литературы, но нигде не встречала того, что мы видели. Потому как это и описать невозможно, это прочувствовать надо. Это сфотографировалось на всю жизнь, до гробовой доски. Когда открывали нашу третью школу, там было много космонавтов, мать Юрия Гагарина. Такая яркая встреча. Но я так точно это не помню, как помню, когда прилетел немецкий самолет и “шутил”: летчик улыбался нам и рукою махал. Я лицо его до сих пор помню. Мы с сестренкой открыли рот, смотрим на него, а он – очередью из пулемета…

Сотрудники музея вручили Л.П. Пляшкевич первый экземпляр подготовленного к юбилею Великой Победы сборника докладов краеведческой конференции 2013 года, посвященной 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Материалы, собранные в этой книге, опираясь на богатый архивный материал, рассказывают о событиях, происходивших на территории Гжатского и Кармановского районов в 1941-1943 годах, представляя как общеизвестные, так и новые сведения и факты, и проливая свет на неизвестные страницы войны. В музее пообещали, что в ближайшее время сборник будет передан во все библиотеки и учебные заведения Гагаринского района.

Материалы конференции использовались и при создании юбилейной выставки. Она рассказывает о том, как в июне-сентябре 1941 года в Гжатском и Кармановском районах проходила мобилизация населения, эвакуация промышленных предприятий и строительство оборонительных сооружений, как прифронтовой Гжатск стал оккупированной территорией. Посетители узнают о первом и последнем бое бронепоезда №1 “За Сталина!”, увидят фотографии занятого немцами города с цветных слайдов солдата 98-й пехотной дивизии вермахта. На выставке представлена история партизанского отряда “Победа”, сформированного в Гжатске в мае 1942 года и действовавшего на западе Смоленской области и на востоке Белоруссии.

Еще одна малоизвестная страница войны – история антифашистского движения “Белая роза”, зародившегося в среде мюнхенских студентов. И связана она в том числе и с нашим городом: в июле 1942 года участники “Белой розы” Ганс Шоль, Александр Шморель, Ю.Виттенштейн и Губерт Фуртвенглер в составе 252-й санитарной роты попали на перевязочный пункт близ Гжатска, где им удалось установить контакты с местным населением. По возвращении на учебу в Мюнхен студенты занялись распространением антигитлеровских листовок.

Продолжает выставку рассказ об ожесточенных боях за территорию нынешнего Гагаринского района в 1942-1943 годах. А в завершение посетители увидят освобожденный Гжатск глазами советского публициста Ильи Эренбурга – город, почти дотла разрушенный, но так и не покоренный.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История · Культура · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий