«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Алые паруса Ирины Абрамовой

Май 17, 2015 · Нет комментариев

Без традиций невозможно представить себе развитие и совершенствование любого процесса, тем более – развитие системы образования. И традиции эти крепнут в педагогических коллективах, именно там шлифуют свое мастерство опытные педагоги, наращивают свой потенциал молодые учителя. Коллектив Кармановской средней школы, которой уже четверть века руководит замечательный директор, мастер своего дела Татьяна Ивановна Иванова, – лучший образец формирования прекрасных традиций в воспитании и обучении детей, в бережном отношении к педагогам, в создании уникальной, неповторимой образовательной среды.

Да, именно такие коллективы дорожат своим добрым именем, с нежным участием следят за успехами своих учеников, помогают им в нелегкие периоды жизни, гордятся успехами своих учителей, видят пути исправления педагогических ошибок, если таковые случаются. Отрадно осознавать, что учителю географии Ирине Валерьевне Абрамовой посчастливилось трудиться в замечательной, особенной Кармановской средней школе. И учитель этот особенный: в нем запечатлелись черты русской непритязательной скромности и гордой ответственности за порученное дело – учить и воспитывать детей. Ирина Валерьевна с детства знала, что будет учителем, жажда познания и любопытства перед жизнью не давали ей покоя. Географию выбрала, потому что мечтала о путешествиях, открытиях, встречах с выдающимися учеными. И еще потому, что восхищалась манерой преподавания своей любимой учительницы – не трудно догадаться, что вела эта учительница уроки географии. Ирина Валерьевна вспоминает, что сидела на этих уроках, затаив дыхание, как завороженная, и слушала, слушала…

Потом были годы учебы в Смоленском государственном педагогическом институте, о котором Ирина Валерьевна также вспоминает с великой благодарностью, и вот уже более двадцати лет она преподает свою любимую географию. Ирина Валерьевна осознает ту меру ответственности, которую доверило ей государство и общество, она так понимает сущность профессии учителя: “Учитель – это человек, не только получивший специальное педагогическое образование, но и тот, кто всегда ощущает себя на острие общественных проблем, осуществляет важнейшую социальную функцию, обеспечивает связь времен и преемственность поколений, без чего вообще немыслимо прогрессивное развитие рода человеческого”.

Алые паруса Ирины Абрамовой

Ирина Валерьевна справляется со своей работой замечательно: на ее уроках царят радость познания и открытий, за приобретенное мастерство, трудолюбие и ответственность ее ценят в коллективе, за методическую грамотность, стремление к инновациям, неоценимый педагогический опыт знают и уважают учителя географии всего района.

В 2015 году труд Ирины Валерьевны Абрамовой высоко оценен и на уровне области: она стала лауреатом регионального конкурса педагогического мастерства “Учитель года – 2015”, который завершился 28 апреля торжественным чествованием в городе Смоленске этого достойного учителя, принявшего из рук губернатора Смоленской области А.В. Островского заслуженную награду – “хрустального пеликана” и сертификат финалиста конкурса на получение денежной премии. Члены жюри конкурса, коллеги-конкурсанты Ирины Валерьевны из других районов, представители педагогической общественности города Смоленска были покорены профессиональным мастерством, методической точностью учителя, очарованы ее скромностью, обаянием, мудростью и душевностью. Ирина Валерьевна с такой любовью вела всех слушателей по   экологической тропе родного села Карманово, с таким восхищением воспевала красоты Яузы, гагаринских лесов и лугов, с таким упоением рассказывала об успехах своих учеников, с таким безграничным уважением отзывалась о своих наставниках и коллегах, о жителях села, что ни у кого из присутствующих на конкурсных испытаниях не осталось сомнений: вот он, настоящий учитель, хранящий традиции и смело идущий вперед, к новым педагогическим открытиям.

Сколько же труда, бессонных ночей, раздумий, озарений за плечами Ирины Валерьевны! Да, такое признание не просто завоевать. Этот учитель всегда ставил перед собой высокие цели и сложные задачи. Хочется процитировать саму Ирину Валерьевну – автора эссе “Я – учитель”:

– География – предмет интересный и сложный. И то, как у ученика пойдет знакомство с предметом с первых уроков, возможно, определит его личное, подсознательное отношение к науке, его место в нашем мире, значение в его жизни географических знаний и возможность использовать их. Я могу знать свой предмет, свободно ориентироваться во всех тонкостях географии, но если я не сделаю его интересным и ярким, значит, потрачу время даром. Моя задача состоит в том, чтобы приоткрыть завесу тайны ученику, дать ему возможность хоть на несколько минут стать настоящим исследователем.

Любить географию – значит любить Землю, её воды, воздух, растительный и животный мир, людей, населяющих её, – все проявления жизни на планете. Любить географию – значит не быть равнодушным к ранам природы, к трагедиям наций, к жестокости технического прогресса. Ведь природа не только удивительна и грациозна, но ещё очень хрупка и ранима. Поэтому значение географии особенно возрастает в наши дни, когда наступает перелом в сознании людей, и встаёт вопрос: “Сохраним ли мы многообразие жизни, красоту и уникальность планеты для потомков?”

И в этих словах все: мудрость учителя, чуткость доброго и светлого человека, высокое духовное предназначение личности. Повезло ученикам Ирины Валерьевны Абрамовой: с таким учителем им будет легче найти свое место в жизни, такой быстро меняющейся и стремительной. В руках Ирины Валерьевны бесценное сокровище – неупиваемая чаша разума, доброты, веры, духовной щедрости и любви. И чем больше из этой чаши прольется в умы и сердца учеников, тем полнее станет она. Чем больше сокровищ познания окажется в ладонях наших детей, тем счастливее и значимее будет жизнь учителя. Чем бережнее руки наставника взлелеют хрупкую детскую мечту, тем прекраснее будет будущее человечества. Неслучайно у крыльца Кармановской средней школы возник символ – бригантина с алыми парусами “Мечта”!

Хочется пожелать Ирине Валерьевне Абрамовой и всему коллективу Кармановской школы новых открытий, успехов, исполнения желаний, процветания, сохранения лучших традиций! Пусть путешествие по жизни под алыми парусами будет для педагогов и их учеников бесконечным, ярким, добрым, вдохновляющим на великие поступки, смелые свершения и высокие мечты!

Н.В. КУРЖОС,
начальник отдела информационно-методической работы

Категории: Портрет · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий