«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Май 16, 2015 · 1 Комментарий

В рубрике «Акцент» — об итогах весенней Вахты памяти, о том, в каких деревнях появятся новые колодцы, а в каких — детские сады, где в городе отремонтируют водопровод и как развивается ситуация с отмененными автобусными маршрутами.

НАЙДЕНЫ БОЙЦЫ ЛЫЖНОГО БАТАЛЬОНА

Завершилась весенняя Вахта памяти в Гагаринском районе.

“КУРСАНТ”. С 25 апреля по 6 мая в Родомановском поселении (урочище Соседово) в межрегиональной Вахте памяти приняли участие бойцы гагаринского поискового отряда “Курсант”, воспитанники ВПШ “Десант” из Новосибирска и бойцы московского отряда “Память Метростроя”. Поисковиками обнаружены останки 32 бойцов Красной Армии, найдено 11 смертных медальонов, 4 из которых отправлены на экспертизу, а 7 медальонов не подлежат прочтению. Останки находятся во временном захоронении.

Найдено также 5 единиц огнестрельного оружия: ручной пулемет Дегтярева, 3 винтовки Мотина и один кавалерийский карабин Мотина. Всё оружие сдано в МО МВД России “Гагаринский”.

Раскопки проводились в местах боев Погорело-Городищенской операции, проходившей в этих местах в августе-сентябре 1942 года. Здесь сражались бойцы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, 26-й гвардейской стрелковой дивизии, 129-й отдельной стрелковой бригады, 312-й стрелковой дивизии и ряда танковых соединений.

“РЕЙД”. С 28 апреля по 8 мая в Акатовском поселении проведена экспедиция за собственные средства поисковых отрядов “Рейд” (Гагарин), “Азимут” и “Братство святого Георгия” из Москвы. Обнаружены останки 36 бойцов и командиров Красной Армии. Найдены два медальона, один удалось прочитать. В том числе в Лёскино найдены останки восьми бойцов отдельного лыжного батальона 29-й гвардейской стрелковой дивизии. “Наша мечта похоронить найденных бойцов лыжного батальона в Лёскино, где они приняли свой последний бой. Там есть памятник – это было бы логично”, – сообщил командир поискового отряда “Рейд” Руслан Лукашов.

8 мая в деревне Долгое открыт памятник воинам, погибшим и умершим от ран в медсанбатах, которые стояли в окрестностях населенного пункта. По инициативе “Рейда” изготовили и установили памятник жители Долгого – Константин Антипенко и его товарищи.

НОВЫЕ КОЛОДЦЫ

12 мая на семинаре с главами поселений определили, что на выделенную субсидию в Гагаринском районе будет построено три колодца: в деревнях Подвязье (Никольское поселение), Трубино (Ашковское поселение) и Родоманово (Родомановское поселение).

На строительство шахтных колодцев из областного бюджета выделено 248,083 тыс. рублей и чуть больше 1% составит доля бюджетов поселений.

Что же касается насыщения водой колодцев, о чем поступают массовые жалобы населения, по информации областного департамента по строительству и ЖКХ, идет понижение уровня грунтовых вод.

ДЕТСАДЫ – В СЕЛЕ

С 1 июня при Серго-Ивановской школе в полном объёме заработают две группы дошкольного образования. Всего в детский сад пойдут 38 малышей в возрасте от 3 до 7 лет.

В этом году впервые состоится открытие двух групп детского сада при Токарёвской средней школе. Первая начнёт свою работу с 1 июня, вторая откроет двери для дошколят в июле. Общее количество воспитанников детского сада – порядка сорока человек от 3 до 7 лет.

В настоящее время в стадии завершения – капитальный ремонт в группах дошкольного образования в этих населённых пунктах. Ремонтные работы ведутся в спальных и игровых комнатах, буфетных, пищевых блоках, санитарных узлах. Кроме того, закупается вся необходимая мебель и игрушки.

Средства на капитальный ремонт получены из федерального бюджета. Смета ремонтных работ в группах при Токарёвской школе составила 2,170 млн. рублей. В Серго-Ивановском ремонт помещений детского сада обошёлся в 1,875 млн. рублей. Дополнительно выделено 269 тыс. рублей на приобретение оборудования для оснащения дополнительных групп в перечисленных населённых пунктах. Деньги на инвентарь также выделят депутаты Смоленской областной Думы от Гагаринского района.

В планах – открытие групп дошкольного образования при Баскаковской средней школе.

А У НАС ВОДОПРОВОД!

В 2015 году планируется выделение субсидии из городского бюджета на софинансирование расходов:

1) по капитальному ремонту:

– наружных сетей водоснабжения по ул.Пролетарская с расширением на ул.Свердлова до жилых домов с №34 по №53;

– наружных сетей водоснабжения по ул.Заводская с расширением на пер.Белорусский до жилых домов №13, №17, №19, №21;

– наружных сетей водоснабжения по ул.Мичурина с расширением на ул.Зои Космодемьянской;

– наружных сетей водоотведения по ул.Мичурина с расширением на ул.Зои Космодемьянской, ул.Гридинского;

2) на реконструкцию водопроводной сети по ул.Бахтина.

МОЙ МАРШРУТ

Администрация Гагаринского района держит на жёстком контроле функционирование нескольких отмененных 1 мая автобусных маршрутов. По информации заместителя Главы администрации Людмилы Егоровой, затруднительным пока остается обеспечение транспортом маршрута Гагарин–Потапово.

По направлению Акатово–Пышкорво рейс сохранен, но будет обслуживаться по измененному графику: первый и последний рейсы идут до Пышково, два дневных рейса – до Акатово.

На Мальцево–Величково жители смогут добраться дважды в день на продленном дачном маршруте Берёзка–Саматы.

Ведутся переговоры с транспортным предприятием “Бус-Лайн” в направлении Астахово–Потапово. Также главой Потаповского поселения Геннадием Куликовым проводится опрос жителей деревни Астахово о пути следования утром и в обед автобуса на Андреевку (Покровское поселение) через Астахово, возвращаясь через деревню Покров. Это будет кольцевой маршрут.

Направление на Клушино обслуживает микроавтобус предпринимателя. “Там транспорт есть, ходит по расписанию как рейсовый автобус, но без договора на право работы на муниципальном маршруте”, – сообщила Людмила Егорова.

Подготовили Дарья КУЗНЕЦОВА, Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Бушмелев Николай Сергеевич // Фев 23, 2016 в 08:37

    Я журналист, историк-архивист. Мне хотелось узнать, где найдены останки нашего земляка Яговкина Степана Аксёновича и как удалось установить, что это именно он. О нём пришёл запрос в районный совет ветеранов нашего Юкаменского района Удмуртии. Сейчас я готовлю статью о последнем бое батальона. Может, располагаете каким-то снимком, который станет важным для нас. С уважением Николай Бушмелев, автор книги «Край наш юкаменский»

Оставить комментарий